Home / Спорт / Команды, претендующие на звание чемпиона мира в ЧМ-2018 по хоккею. Прогнозы, ставки

Команды, претендующие на звание чемпиона мира в ЧМ-2018 по хоккею. Прогнозы, ставки

Сборные Швеции, США, Канады и Швейцарии продолжают борьбу в полуфинальных матчах чемпионата мира по хоккею в Дании. Россияне впервые с 2013 года не претендуют на медали мирового первенства, покинув турнир на стадии четвертьфинала.

В полуфиналах 19 мая шведы сыграют с командой США, а канадцы — со сборной Швейцарии. Финал соревнований пройдет 20 мая. Решение НХЛ не прерывать регулярный чемпионат на время Игр-2018 в Южной Корее резко подняло интерес хоккеистов к выступлению на чемпионатах мира, а соответственно — и уровень самого турнира. С большей охотой на турнир стали приезжать звездные игроки североамериканских сборных и шведов, у которых больше всех представителей НХЛ среди стран Европы. 

Состав сборной Канады традиционно, за редким исключением, полностью комплектовался игроками из НХЛ, вопрос был лишь в их мастерстве и статусе. Раньше американцы частенько любили проверить на чемпионатах мира своих молодых и перспективных студентов, зачастую даже не задрафтованных клубами НХЛ. На чемпионат мира 2016 года в Россию американцы привезли восемь хоккеистов, не выступающих в НХЛ, на прошлый чемпионат мира — четверых, сейчас же и вовсе только двоих. На нынешнем турнире, в составе американцев можно увидеть таких мировых звезд, как трехкратного обладателя Кубка Стэнли Патрика Кейна и Джонни Годро.

В рамках полуфинала чемпионата мира по хоккею 19 мая сборная Швеции сыграет со сборной США. Начало матча – 16:15 мск. Прогноз на Швеция — США.

Швеция

В четвертьфинале Швеция не без проблем, но справилась с одной из сенсаций текущего турнира – сборной Латвии (3:2). Таким образом, Швеция остается единственной сборной, пока что не проигравшей на чемпионате мира ни одного поединка.

Героем матча стал защитник «Аризоны» Оливер Экман-Ларссон, который оформил гол+пас, забросив в том числе победную шайбу в большинстве. Также нужно отметить две голевые передачи Адриана Кемпе и связку форвардов «Нэшвилла» — Виктор Арвидссон и Филип Форсберг отметились голами. Голкипер Андерс Нильссон пропустил два гола с 24 бросков в створ, что не назовешь хорошим результатом. Но в целом Нильссон проводит стабильно хороший турнир.

Одна из сильных сторон сборной Швеции – реализация большинства, которая вновь помогла команде одержать победу. Но Латвия показала, что при встрече с организованной обороной шведы испытывают заметные трудности с игрой в чужой зоне.

США

В четвертьфинале чемпионата мира США ожидаемо, хотя и не без сложностей, прошли Чехию (3:2). В третий раз за четыре года американцы пробились в полуфинал, однако ни разу в современной истории турнира США не преодолевали этот барьер.

Героем поединка с Чехией и в целом одним из героев этого чемпионата мира стал нападающий «Чикаго» Патрик Кэйн. С 19 (8+11) очками он возглавляет гонку бомбардиров, а в игре с Чехией отличился дублем, в том числе победной шайбой. Также нужно отметить очередной гол Кэма Аткинсона и две передачи Дерека Райана. Неплохо сыграл и голкипер Кит Кинкэйд, отразив 24 из 26 бросков в створ.

США вели по ходу матча 2:0, но позволили сопернику отыграться, и лишь в середине третьего периода Патрик Кэйн, благодаря индивидуальному мастерству и грубейшей ошибке защитника Чехии Филиппа Хронека, забросил решающую шайбу. В целом, США прошли соперника лишь благодаря более глубокому и ровному составу.

Прогноз

1,66Победа Швеции в матче

Швеция является главным фаворитом чемпионата мира и обладает самым мощным составом. США, при всем уважении, не выглядят столь надежно в обороне, а на одной молодой атаке чемпионаты мира не выигрываются. Победа Швеции в матче с коэффициентом 1,664.

«Я думаю, что золотые медали завоюют американцы или канадцы, — заявил ТАСС серебряный призер чемпионата мира — 2002 Александр Гуськов. — У канадцев есть проблемы во вратарской линии, оба вратаря не в полном порядке. Нападающие канадцев выглядят сильно, быстро принимают решение, на полшага постоянно чуть-чуть впереди оппонента. [Коннор] Макдэвид выделяется в составе сборной Канады — это мотор команды. Несмотря на его молодой возраст, этот игрок может повести за собой и в нужный момент сделать игру, как это произошло в матче со сборной России. Именно его шикарная передача в овертайме точно на клюшку Райану О’ Райли и привела к победе канадцев. Фактор игроков такого класса, как Макдэвид и Кейн очень важен в решающих матчах».

Готова ли сборная Швеции защитить титул 

На приезд шведских энхаэловцев вместе с решением лиги повлияла смена тренера. После чемпионата мира 2016 года в России сборную Швеции покинул Пер Мортс, возглавлявший команду на протяжении шести лет. Его место занял помощник Рикард Грёнборг, который с 2006 года работал скаутом в системе молодежных и юниорских сборных. С 2011 года он входил в тренерский штаб Мортса и молодежной сборной Швеции.

По словам шведской прессы, Грёнборг очень хорошо знает хоккеистов и уважаем ими. У него хорошие отношения со всеми игроками команды, чего нельзя было сказать о его предшественнике. От выступления за сборную на чемпионате мира — 2016 отказались все сильнейшие хоккеисты страны. В результате в составе были лишь восемь представителей НХЛ, а турнир для «Тре Крунур» закончился разгромным поражением в четвертьфинале от канадцев со счетом 0:6.  

На первый же чемпионат мира 2017 года под руководством Грёнборга ему удалось привлечь 19 игроков НХЛ, что в результате вылилось в победу. На текущем первенстве в составе скандинавов 20 хоккеистов из лучшей лиги мира, при этом только три действующих чемпиона мира — Деннис Эверберг (выступающий в КХЛ за «Нефтехимик»), Йон Клингберг и Оливер Экман-Ларссон. Костяк команды составляют хоккеисты, прошедшие через молодежную сборную под руководством Грёнборга, а ударную связку форвардов составляют чемпионы молодежного чемпионата мира — 2012, автор золотой шайбы в ворота сборной России Мика Зибанежад и Рикард Ракелль. В составе той «золотой молодежки» был и защитник Клингберг.

Силу сборной Швеции на турнире пока оценить было довольно сложно. Скандинавы по-разному проводили свои матчи. В первых встречах турнира шведы мощно начинали, создавая комфортное преимущество, а затем немного теряли интерес к происходящему и позволяли сопернику подобраться в счете, а словакам и вовсе удалось сравнять счет и перевести игру в овертайм. В матче за первое место в группе с российской командой, шведы, наоборот, начали игру неудачно и оказались в роли отыгрывающихся. Но к середине встречи нашли свою игру, а в последние десять минут третьего периода и вовсе практически  не позволяли россиянам создавать моментов.

После двух периодов четвертьфинального матча с латвийцами, у шведов также не было преимущества в первые 40 минут. Более того, скандинавы восемь минут второго периода играли в меньшинстве и могли уйти на перерыв, проигрывая в счете. Но с первых минут третьего периода хоккеисты сборной Швеции добавили в движении и агрессии, что немедленно привело к двум заброшенным шайбам. В оставшееся время игра успокоилась, и латыши сумели отыграть один гол.

«Шведам по силам выиграть»

Подбор игроков позволяет сборной Швеции рассчитывать на повторение прошлогоднего успеха. Состав форвардов с приездом обладателя Кубка Стэнли двух последних лет в составе «Питтсбурга» Патрика Хорнквиста и двух представителей «Нэшвилла» — Филипа Форсберга и Виктора Арвидссона — по сравнению с прошлым годом выглядит даже интереснее. Великолепно проявляет себя первая тройка Зибанежад — Ракелль — Маттиас Янмарк-Нюлен.

Состав защитников у шведов едва ли не лучший на всем турнире. В этой линии на турнире выступают все сильнейшие шведские игроки, за исключением продолжающих борьбу за Кубок Стэнли пары защитников «Тампы» — Антона Строльмана и Виктора Хедмана. Существуют проблемы во вратарской линии. Из-за травмы не смог помочь команде олимпийский чемпион — 2006 и прошлогодний чемпион мира  Хенрик Лундквист. Не приехали в сборную и два других голкипера, стабильно играющих в НХЛ, — Якоб Маркстрем и Робин Ленер. Судя по тому, что в матчах со сборными России и Латвии Грёнборг делал ставку на запасного вратаря «Ванкувера» Андерса Нильссона, он рассматривается основным вратарем на решающие матчи. Сменщиком будет Магнус Хелльберг из «Куньлуня».

«У шведов очень молодая, но в то же время опытная команда по хоккейным меркам. В целом, считаю, что у них есть шансы противостоять североамериканским сборным и выиграть турнир”, — отметил Гуськов.

«Сборная Швеции — очень хорошая команда, я думаю, они обыграют американцев и будут в финале. Если канадцы дойдут до финала, они, конечно, могут быть где-то и предпочтительнее шведов. Но у шведов тоже очень качественные игроки из НХЛ, и сам их хоккей очень хороший в игровом и техническом плане, в тактике, катаются они очень здорово. Вообще, я считаю, что их школа катания — лучшая из всех», — считает бывший тренер сборной России Владимир Крикунов.

Темная лошадка

Четвертый участник полуфиналов — сборная Швейцарии, сенсационно для многих обыгравшая в четвертьфинале финнов (3:2). Швейцарцы постоянно находятся под лидерами мирового хоккея и периодически преподносят сюрпризы, обыгрывая их. Пять лет назад швейцарская команда дошла до финала чемпионата мира, где уступила шведам (1:5). На прошлом турнире швейцарцы в четвертьфинале в упорной борьбе уступили будущим чемпионам мира — сборной Швеции (1:3). Тогда ставка была сделана на игроков местного чемпионата, а из Северной Америки приехали лишь два хоккеиста Американской хоккейной лиги (АХЛ) — Таннер Ричард и Деян Куклан и нападающий клуба НХЛ «Флорида» Деннис Мальгин.

О развитии швейцарского хоккея говорит тот факт, что начиная с 2010 года, игроки из этой страны зачастую стали выбираться в первом раунде драфта НХЛ. А в прошлом году швейцарский центральный нападающий Нико Хишир и вовсе был выбран под общим первом номером командой «Нью-Джерси».

На текущем турнире в распоряжении главного тренера Патрика Фишера оказалось шесть представителей НХЛ и четыре хоккеиста из АХЛ. Отказался от участия в чемпионате мира первый номер прошлогоднего драфта — 19-летний Хишир, проведший все 82 игры регулярного чемпионата и пять матчей за «Нью-Джерси». Он сослался на усталость и легкие повреждения.

Швейцарцы начали турнир неубедительной победой в овертайме над австрийцами (3:2) и на групповом этапе заняли четвертое место, уступив чехам (4:5 по буллитам), россиянам (3:4) и шведам (3:5). По ходу турнира к команде присоединились три хоккеиста из НХЛ — нападающие Кевин Фиала и Тимо Майер и самый ценный игрок чемпионата мира — 2013 защитник Роман Йоси.

«Швейцарцы преподнесли сюрприз» 

В четвертьфинале швейцарцы сенсационно для многих выбили из борьбы финнов, переигравших на предварительном этапе сборные Канады (5:1) и США (6:2). Матч завершился со счетом 3:2.

«Швейцарцы преподнесли большой сюрприз. Финны выглядели очень мощно в играх с американцами и канадцами в группе, никто даже подумать не мог, что они уступят. Швейцарцы уже играли пять лет назад в финале, не скажу, что они прыгнули выше головы для себя. Они могут завоевать медаль на этом турнире, и для них это будет очень большим прогрессом», — считает Гуськов.

«Швейцарцы, конечно, бегают со своего молочного шоколада так, что их не остановишь. Они на самом деле работают всю игру, борются, вот и финны чуть-чуть расслабились и сразу получили. Понятно, что швейцарцам тяжелее будет в этой четверке, но с ними расслабляться нельзя. У них и ребята из НХЛ приехали, играет команда очень рационально, ничего не выдумывают, как наши, которые хотят не просто атаковать, а что-то интересное и оригинальное найти. Швейцарцы же четко нацелены, и они в этом, кстати, похожи с канадцами, просто у канадцев мастерства, конечно, побольше”, — объяснил Крикунов.

 

Горячая новость!

Дмитрий Кудряшов vs. Александру Жур | ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

СОДЕРЖАНИЕ: Дмитрий Кудряшов — боксерский аналог автомата Калашникова. От известного оружия у него лучшее качество …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.