Home / Политика / Первые дни Зеленского на должности президента. Какие шаги предпринял и чего ждать?

Первые дни Зеленского на должности президента. Какие шаги предпринял и чего ждать?

В команде Зеленского пригрозили противникам Украины неожиданным ударом

Советник избранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин заявил о готовности Киева нанести удар «там, где вы его не ожидаете».
По словам советника, до вступления Украины в НАТО Киев найдет возможность ответить на вызовы.

«Если, не дай бог, в вашей глупой голове созреет какой-то план, я найду возможность вам ответить, и я это сделаю нестандартными путями», — предупредил Апаршин.

Советник пояснил, что речь идет о повышении уровня боеспособности украинской армии и финансировании сил специальных операций.
 
Пушков дал совет Зеленскому в вопросе разрешения ситуации в Донбассе
«Лучше не трогайте меня сегодня, я уже решил, я буду вступать в НАТО», — заключил он.
На прошлой неделе политик представил «военную доктрину» Украины. Из документа следует, что у Киева будет профессиональная, добровольная и мотивированная армия, «взаимосовместимая» с вооруженными силами стран — участниц альянса.
Кроме того, Апаршин планирует оснастить армию современным высокотехнологичным оружием.
Владимир Зеленский победил во втором туре выборов на Украине, набрав 73,22% голосов. В ходе предвыборной кампании он называл одним из своих приоритетов борьбу с коррупцией, в том числе в «Укроборонпроме»
 

Отдых в Трукции

Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский мог потратить на трехдневный отдых в Турции с семьей около 30 тысяч долларов и около 33 — с учетом перелета. Об этом рассказал РИА Новости сотрудник пятизвездочного отеля в районе Бодрум, где остановился политик.

По словам собеседника агентства, в межсезонье стоимость президентской виллы составляет около 10 тысяч долларов в сутки (летом цена втрое выше).

В администрации гостиницы отказались озвучить прайс, заявив, что отдых в люксовых номерах обсуждается с клиентами лично. «Обычные виллы стоят у нас сейчас около 15 тысяч долларов на неделю на четверых человек, стандартные — 4,5 тысячи долларов», — отметили в отделе бронирования.

В турецких туристических агентствах пояснили, что в президентских виллах «все особое». «Там свои бассейны, особый обслуживающий персонал, клиентов там индивидуально развлекают и могут предоставить им вообще все, что можно себе вообразить», — рассказали агентству.

26 апреля Зеленский написал в Facebook, что летит на отдых в Турцию. Он признался, что это первые выходные за четыре месяца.

Второй тур выборов президента Украины состоялся 21 апреля. С большим преимуществом победил Зеленский, он набрал 73,22 процента голосов, Порошенко поддержали 24,45 процента избирателей. Официально итоги выборов планируется огласить 30 апреля. Срок полномочий действующего главы государства истекает в течение 30 дней после этого.

 

Медведчук предостерег Зеленского от ошибок Порошенко 

Медведчук предостерег Зеленского от ошибок Порошенко 

Медведчук предостерег Зеленского от ошибок Порошенко 

Киев, 30 апреля. Продолжение новыми властями Украины политики действующего президента Петра Порошенко в отношении России приведет страну к краху в политике, экономике и социальной сфере, заявил глава украинской партии «Оппозиционная платформа» Виктор Медведчук.

Медведчук предостерег, что если новые власти Украины будут «исповедовать ту примитивную, ограниченную политику Порошенко и команды» по усилению санкционного режима, «это будет означать крах». 

«Крах в политике, крах в экономике, крах в социальной сфере. Мне дает право это утверждать тот опыт, плачевный опыт, который имела Украина за все эти годы», — цитирует слова политика РИА Новости.

Напомним, во втором туре выборов президента Украины победил Владимир Зеленский, за которого проголосовали 73,22% украинцев. Его соперник, действующий президент Украины Петр Порошенко заручился поддержкой 24,45% избирателей.

Медведчук предостерег Зеленского от ошибок Порошенко 
Медведчук предостерег Зеленского от ошибок Порошенко 

В понедельник Порошенко заявил, что Зеленский не должен встречаться с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы не потерять поддержку Запада. По словам украинского президента, в случае встречи с Путиным Зеленский разрушит «мировую коалицию», которую Киев «бережно создавал пять лет»; после этого «останется только встать на колени и признать капитуляцию».

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Путин ранее прокомментировал реакцию Зеленского на новый указ о паспортах жителям Донбасса. По словам российского президента, у русских и украинцев может быть общее гражданство. 

«Я много раз говорил, что украинцы и русские — братские народы, и даже более того. Я вообще считаю, что мы (русские и украинцы) по сути — один народ. Так что, если у нас будет общее гражданство, — и русские, и украинцы от этого только выиграют», — заявил Путин.

Украинская армия остро нуждается в деньгах

Армия Украины испытывает острую нехватку денег. Об этом заявил военный советник избранного президента страны Владимира Зеленского Иван Апаршин.

«500 миллионов долларов — это разве деньги? Одна только батарея ЗРК Patriot — это миллиард долларов, а у нас всего 500 миллионов — на всю армию», — передает издание «Апостроф» слова советника.

Апаршин добавил, что до 80% всех денег идет на денежное обеспечение украинских военнослужащих, а на развитие вооружения и военной техники не остается почти ничего. Украина не может обеспечить свою защиту из-за недостаточного финансирования армии. В минувшем году США выделили украинской армии такую же сумму, как и Киев, напомнил советник Зеленского. 

«Украинская армия на данном этапе уже способна выполнить свою задачу. Но способно ли государство обеспечить мобилизационными и материальными ресурсами, в этом я не уверен», — резюмировал Апаршин.

Зеленский и Путин

Победитель выборов президента Украины Владимир Зеленский отреагировал на раздачу Россией паспортов на Донбассе.

Соответствующий пост появился на его странице в Facebook. Начинающий политик посоветовал российским властям не тратить зря время, «пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ».

Он также отметил, что готов к переговорам с Россией, однако исключительно при условии обмена в формате «всех на всех».

Далее приводим полный текст без изменений:

По поводу заявлений президента РФ Владимира Путина хочу отметить следующее.

Во-первых, я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований. Мы даже можем предоставить Владимиру Путину перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями. Пусть Россия снова решает, где больше всего ей нужны такие «профессионалы»  в Ростове или Магадане.

Но отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать «новой нефтью», в которую власти России пытаются превратить собственный народ.

Украинцы — это свободные люди в свободной стране. Независимой, суверенной и неделимой. Гражданство Украины — это свобода, достоинство и честь. Это то, что мы защитили, и будем защищать.

 

 
 

Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем  всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу.

Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, страдающих от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают больше всего.

Не следует говорить с Украиной и украинцами на языке угроз, военного и экономического давления. Это не лучший путь к прекращению огня и разблокированию Минского процесса.

 

Я еще раз подчеркиваю, что готов к переговорам. Я надеюсь, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации. Конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате «всех на всех». Без исключений. С нашей стороны мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма. Украина не сдается! Во всех смыслах этого слова.

Но я надеюсь, что в России все же больше стремятся говорить, чем стрелять.

Я действительно не Бог, чтобы мои желания исполнялись. Но я также помню, что всем чиновникам придет время дать честный ответ за свои поступки именно перед Ним. Никто не попадет сразу в Рай. Сначала будет Суд.

Для полного и недвусмысленного понимания моей позиции предоставляю этот текст также на русском языке, чтобы нас услышали все.

Горячая новость!

Подтверждены три кандидата на пост Дмитрия Медведева

Подтверждены три кандидата на пост Дмитрия Медведева Политический эксперт и экономист Михаил Делягин в эфире …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.