Home / Политика / Дело Улюкаева. Ход процесса, последние новости

Дело Улюкаева. Ход процесса, последние новости

Дело о коррупции, в которой обвиняют экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, начал рассматривать Замоскворецкий районный суд. Первое открытое заседание по делу Улюкаева состоялось в прошлую среду. 

В зале суда в окружении четверых защитников Улюкаев чувствовал себя достаточно уверенно и внимательно слушал тезисы со стороны обвинения.
Так, по словам прокурора, после того, как правительство РФ приняло решение о продаже принадлежащих государству 50,08% акций ПАО «Башнефть», Улюкаев выступал резко против покупки акций «Роснефтью». Однако вскоре тогдашний министр все же изменил свою позицию и одобрил сделку. В итоге 12 октября прошлого года с компанией Игоря Сечина был заключен контракт о продаже ей госпакета акций за 329 млрд руб.

А спустя три дня после сделки, находясь на саммите БРИКС на Гоа, Алексей Улюкаев потребовал от Сечина взятку в размере 2 млн $. Деньги якобы вымогались «в качестве благодарности» за положительное заключение. А в случае отказа экс-министр даже угрожал господину Сечину тем, что будет препятствовать дальнейшим контрактам «Роснефти».
После Сечин обратился в ФСБ и рассказал, что у него вымогают взятку. Ну а дальше все просто: 14 ноября 2016 года Игорь Сечин и Алексей Улюкаев якобы по телефону договорились о встрече в офисе «Роснефти». Улюкаев сам приехал и лично получил чемоданчик с деньгами из рук Сечина. Тут-то его эфэсбэшники и взяли.
Едва дослушав тезисы гособвинителя, Улюкаев резко встал и попросил судью дать ему слово. Получив разрешение, экс-министр заявил, что в отношении его была «совершена провокация взятки» на основании «заведомо ложного доноса» Игоря Сечина. А в организации этой провокации обвинил вице-президента — бывшего начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова. 

Горячая новость!

Путин огласит Послание Федеральному собранию 1 марта

Путин огласит Послание Федеральному собранию 1 марта Президент РФ Владимир Путин огласит Послание Федеральному собранию …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.