Home / Полезное / Новые правила расчета платы за отопление

Новые правила расчета платы за отопление

За последние несколько лет правила расчета платы за отопление неоднократно менялись, и вот буквально в конце декабря выяснилось, что с нового 2019 года нас ждет очередная порция нововведений.

Правительство утвердило новую редакцию Правил предоставления коммунальных услуг собственникам, где появился ряд новых положений относительно расчета платы за тепло (постановление № 1708 от 28 декабря 2018 г.).

Предлагаю с ними ознакомиться:

1. Новая формула расчета платы за отопление для жилых помещений, где установлен индивидуальный счетчик тепла

Согласно прежней редакции Правил выбор формулы, по которой рассчитывается цена за отопление (по нормативам или по показаниям счетчика), зависел от одного лишь фактора: все квартиры в доме оснащены действующими счетчиками тепла или нет.

Показания индивидуального счетчика не принимались к расчету, если из всей многоэтажки хотя бы в одной квартире его не было, либо он был сломан, либо не прошел очередную поверку.

Поэтому многие собственники, у которых был свой счетчик тепла, фактически лишались возможности оплачивать отопление по его показаниям, если соседи такой счетчик не поставили или не стали продлять срок его поверки.

Постановлением Конституционного суда РФ от 10 июля 2018 года такой порядок был признан незаконным и правительству было предписано привести его в соответствие с принципом справедливости.

В связи с этим в новой редакции Правил появилась отдельная формула расчета платы за отопление – для тех, у кого в доме не все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками тепла.

Начиная с января, при наличии действующего индивидуального счетчика тепла стоимость отопления будет рассчитываться как произведение тарифа на количество тепловой энергии, затраченной на обогрев квартиры по данным счетчика, и долю тепла, которое приходится на общедомовое имущество (соразмерно площади квартиры).

2. Меняется порядок начисления платы за отопления для жилых помещений, где установлен тепловой распределитель

В отличие от индивидуального счетчика, распределитель позволяет установить не количество тепловой энергии, поставленной в конкретное помещение, а долю, которая на него приходится в общем объеме потребленного домом тепла.

Новая редакция Правил позволяет рассчитывать плату за отопление с учетом распределителей, если в доме ими оборудованы больше половины всех помещений. Раньше формулы для счетчиков и распределителей не разграничивались.

3. Новая формула стоимости отопления для собственников квартир, где действует автономная система отопления

Закон допускает возможность автономного отопления помещения, если это предусмотрено технической документацией на дом или схемой теплоснабжения.

Между тем Правила не предусматривали исключения для таких случаев при расчете платы за отопление. В результате собственники помещений, переведенных на автономное отопление, вынуждены были оплачивать услуги централизованного отопления.

20 декабря 2018 года Конституционный суд постановил: для таких случаев следует выделить плату за централизованное отопление, которое затрачивается только на обогрев общедомового имущества, т.к. все собственники без исключения обязаны нести эти расходы.

Но платить за остальное тепло, которое подается через центральную систему, пользователи автономного отопления не должны.

С учетом этого формулы были скорректированы: с января пользователи автономной системы отопления будут оплачивать центральное отопление в зависимости от площади общедомового имущества.

Конституционный суд РФ в конце 2018 года встал на сторону жителей квартир с автономным отоплением, разрешая их спор с исполнителями услуг по теплоснабжению. Во исполнение требований КС РФ вышло постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708. Об изменениях в расчётах за тепловую энергию рассказала Елена Шерешовец.

КС РФ потребовал внести изменения в систему расчётов Ранее мы рассказывали о судебном процессе, который привёл к тому, что Конституционный суд РФ призналне соответствующими Конституции РФ абз. 2 п. 40 ПП РФ № 354. Правительство РФ, исполняя требования КС РФ о внесении изменений в методику расчётов платы за отопление, выпустило постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Наш постоянный эксперт рассказала о новых правилах расчёта платы за теплоснабжение в квартирах, где в установленном порядке размещена индивидуальная система отопления. Недействующим признан абзац 2 п. 40 Правил № 354 Споры между собственниками, демонтировавшими трубы центрального отопления в квартирах и установившими автономные системы обогрева, и исполнителями КУ по теплоснабжению до постановления КС РФ решались в пользу поставщиков услуг.

Однако КС РФ высказал прямо противоположное мнение. Постановление КС РФ вступило в силу с момента его вынесения и не может быть обжаловано. А признанный не соответствующим Конституции РФ абз. 2 п. 40 ПП РФ № 354 не требуется отменять дополнительно, поскольку он автоматически стал недействующим с этого момента.

вся сложившаяся ранее судебная практика уже не действует, так как КС РФ, изменив положения законодательства, изменил правила игры. Поговорим о двух главных постулатах постановления № 46-П. Почему КС РФ потребовал пересмотреть систему расчётов за отопление 4337 5 Потребление тепловой энергии разделено на индивидуальное и общедомовое Первый постулат постановления № 46-П, на который следует обратить внимание, закрепляет порядок расчёта платы за коммунальную услугу по теплоснабжению. Поскольку многоквартирный дом представляет собой объёмную строительную систему, включающую в себя и помещения, и общее имущество, его эксплуатация предполагает не только расходы на отопление внутри отдельной квартиры, но и расходы на общедомовые нужды.

С этим согласился и КС РФ, отметив в п. 1.1 № 46-П, что отключение отдельных помещений дома от системы централизованного отопления не прекращает потребление собственником такого помещения тепловой энергии на общедомовые нужды. Абзац 2 п. 40 ПП РФ № 354 обязывал потребителей оплачивать услугу по отоплению совокупно, без разделения на потребление внутри помещения и на потребление в целях содержания общего имущества.

КС РФ признал его недействительным (абз. 3 п. 5 № 46-П). Теперь потребитель, отключивший централизованное отопление в квартире, может не платить за него внутри помещения, но должен платить за отопление, потраченное на содержание общего имущества собственников. Почему даже единственный в МКД квартирный счётчик тепла – расчётный 11994 8

Формулами расчёта предусмотрено нулевое потребление тепловой энергии

С 1 января 2019 года начали действовать изменения в ПП РФ № 354, внесённые ПП РФ № 1708. В правилах расчёта платы за отопление появился вариант, когда объём потребленной в помещении тепловой энергии равен нулю. Объём индивидуального потребления – Vi – равен нулю в случае, когда в этом помещении вообще нет приборов отопления или когда используются индивидуальные квартирные источники тепловой энергии. Но размер платы за отопление складывается не только из индивидуального потребления внутри помещения собственника. Например, формула для многоквартирного дома, который не оборудован общедомовым прибором учёта и в котором оплата осуществляется в течение отопительного периода:

Оплата складывается из двух частей:

1. За объём, потреблённый внутри помещения.

2. За объём, потраченный на общедомовые нужды.

Все остальные формулы – для расчёта платы в доме с ОДПУ или внесение платы в течение всего года равными долями – следуют той же логике. Следовательно, собственник, даже отказавшись от централизованного отопления внутри своей квартиры, должен платить за тепловую энергию, поставленную на содержание общего имущества МКД.

Изменение системы отопления должно производиться в установленном законом порядке Второй постулат № 46-П относится к самому процессу переустройства системы внутриквартирного отопления. Конституционный суд РФ считает необходимым исходить из того, что переход на индивидуальные источники отопления требует соблюдения нормативных требований к порядку переустройства системы. Эти требования изложены в гл. 4 ЖК РФ, Федеральном законе от 27.07.2010 №190-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 05.07.2018 № 787. Указанные НПА предусматривают разработку технической документации на переустройство и согласование его с органом местного самоуправления. Поэтому при переходе на индивидуальную систему теплоснабжения собственник помещения должен соблюдать требования законодательства.

6 важных изменений для УО в законодательстве в декабре 2018 года 5574 3 Запомнить Управляющие организации, которые являются исполнителями коммунальной услуги по теплоснабжению, должны учесть, что: Расчёт платы за отопление в многоквартирном доме с 1 января 2019 года должен вестись в соответствии с требованиями ПП РФ № 1708.

Все судебные решения по вопросам оплаты отопления, которые не совпадают с выводами № 46-П, при волеизъявлении заинтересованных лиц будут пересмотрены. Если собственник произвёл переустройство квартиры, смонтировав автономное отопление с получением всех разрешительных документов, то ему начисляется плата только за тепловую энергию, поставленную в дом на содержание общего имущества.

Горячая новость!

Пять пенсионных льгот для женщин

Как отмечают авторы, женщины в России в плане социальных прав пока остаются в привилегированном положении. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.