Home / Полезное / Иностранные архитекторы в реновации. Чего ожидать?

Иностранные архитекторы в реновации. Чего ожидать?

Корни такого решения могут лежать еще во временах СССР. Тогда считалось, что все иностранное лучше, чем отечественное. Отчасти такие мысли были продиктованы железным занавесом. С другой стороны, некоторые вещи действительно получаются лучше у иностранцев. Казалось бы, причем здесь реновация?

В конце прошлой недели мэр Собянин пригласил несколько заморских архитектурных бюро для участия в конкурсе на разработку пилотных кварталов по реновации. Разберем каждый момент отдельно.

1) Сам факт приглашения иностранных архитекторов.

Что это означает? Можно ли говорить о том, что потолок наших архитекторов — это дома, похожие на собранные из разных частей лего-конструктора уродливые башни? Или о том, что все нормальные архитекторы уже уехали за бугор? В условиях, так скажем, импортозамещения такое решение выбивается из логики общего политического курса. В стране же, якобы, идет подъем внутреннего производства, и как сказал гарант, санкции не навредили, а наоборот — «положительно повлияли» на внутренний рынок. Но в случае с архитекторами что-то явно пошло не так.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

2) Само понятие «пилотные кварталы»

Пилотные кварталы будут показательными, о чем не раз открыто заявляли московские чиновники. Показательные — значит, что, возможно и этажность будет невысокая, и деревья затронуты минимально, и будет доразвита инфраструктура. То есть, будет создан привлекательный образ программы, которая вызвала ощутимый для властей резонанс среди москвичей. А что, хороший маркетинговый прием со стороны чиновников — показать, мол, смотрите от чего вы отказались. А вот дальше никто не гарантирует, что условия такими же и останутся. Как сказал Хуснуллин, потом уже не факт, что при дальнейшем переселении будут и квартиры в том же районе. А что стоит нашим властям изменить правила по ходу игры, как это делали с голосованием? Ответ лежит на поверхности.

P.S. И последний момент: кто будет строить новые дома и как? Ведь если углубиться в историю, то те же хрущевки — это изначально проект французских домов для рабочих, разработанный фирмой французского инженера Райомна Камю. Для массового строительства такого жилья в СССР за основу были взяты именно эти проекты. Предварительно их упростили и удешевили и на выходе получились те самые хрущевки, которые сегодня хотят пустить под ковш. То есть, даже здесь присутствует заимствование у иностранцев.
На данный момент качество большинства возводимого жилья эконом- и комфорт-класса оставляет желать лучшего. Так что КАК будут построены новые дома по программе реновации — покажет лишь время. Ведь что не удешевили проектировщики, удешевят строители.

Горячая новость!

Где в Москве можно жарить шашлык

Всего в городе есть 260 мест, куда можно съездить на шашлыки. В мае в Москве появилось …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.