Home / Новость дня / Жители России заплатят за новогодний стол на 300 рублей больше

Жители России заплатят за новогодний стол на 300 рублей больше

Жители России заплатят за новогодний стол на 300 рублей больше. Пример Набиуллиной оказался заразителен. Но где инфляция всего в 3,5%?

Средняя стоимость продуктов на новогоднем столе для семьи из четырех человек в России в этом году выросла примерно на 300 рублей по сравнению с 2016 годом — с 5,8 тыс. до 6,1 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении Росстата.

При подсчете ведомство включило в этот набор список из 29 пунктов — в частности, в него входят салаты оливье и сельдь под шубой, вино, коньяк, водка, фрукты и овощи, конфеты, торты и другое.

Дороже всего такой набор продуктов, по данным Росстата, обойдется жителям Чукотки, Ненецкого автономного округа и Якутии — 8,1 тыс. руб., 7,7 тыс. руб. и 7,6 тыс. руб. соответственно. Москва в этом списке занимает четвертое место — в столице набор продуктов для новогоднего стола оценивается в 7,4 тыс. рублей. Самая низкая стоимость новогоднего стола в Ингушетии — 3,1 тыс. рублей.

Больше всего с прошлого года из этого списка подорожали сливочное масло (в прошлом году Росстат оценивал его стоимость в 92 рубля, в 2017 году — 105 рублей) и икра лососевых рыб (638 рублей и 756 рублей соответственно). При этом больше всего подешевели в 2017 году по сравнению с 2016 годом апельсины и лимоны.

Стоимость салата оливье выросла, по данным Росстата, на 2 рубля — 312 рублей против 310 рублей годом ранее. Зато сельдь под шубой обойдется россиянам на два рубля дешевле, чем в 2016 году — 152 рубля против 154 рублей. Дороже всего оливье обойдется жителям Чукотки, Ненецкого Автономного округа и Камчатки, а дешевле всего — Мордовии и Калмыкии. За сельдь под шубой больше всех придется заплатить на Чукотке, в Ненецком АО и Якутии, а меньше всего — в Мордовии и Курской области.

Любителям традиционной изюминки новогоднего стола — красной икры — в наступающее торжество придется раскошелиться. Стоимость угощения вырастет как минимум на 30%. Всему виной неудачный вылов горбуши и кеты на Дальнем Востоке, который может увеличить цену самой маленькой и дешевой баночки излюбленного деликатеса с 600 до 720 рублей.

Красная икра сильно подорожает: как не разориться на новогоднем столе 

 Оказывается, не всем аграриям приходится по душе и по карману чересчур теплое лето. Если жители центральных регионов России в нынешний каникулярный сезон жаловались на непогоду, то дальневосточное население уповало на перманентный дождь и даже кратковременную изморось. Именно при таких вполне переносимых осадках можно наблюдать наиболее удачную путину, при которой рыба сама идет в сети.

Однако в этом году на Дальнем Востоке путина оказалась на грани провала. Сахалинская область вместо привычных 250 тыс. тонн лосося смогла предоставить рынку чуть меньше 30 тыс. тонн. В целом в регионе было добыто около 205 тыс. тонн красной рыбы (включая кету).

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Как полагают эксперты, вина в сокращении поголовья лосося лежит на глобальных климатических изменениях. Другие промысловые зоны — Тихо-Океанский регион и Северная Америка — пострадали в не меньшей степени. По словам замглавы Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игоря Мельникова, период добычи лосося и других видов рыбы, дающих рынку красную икру, остался позади. Наиболее это заметно в Корее и Японии, однако Россия по этому неблагополучному показателю не отстает.

Как утверждает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, участников российского рыбного рынка погубят осенний улов, а также жадность и непрозрачность. «Российский рынок деликатесов по-прежнему мало связан с законами экономики. Из-за потепления в Японии по итогам сентября и октября у нашего южного соседа производство красной икры сократилось на 40%. Данный факт стал драйвером стремительного роста на икру в Стране восходящего солнца. В России, в частности на Камчатке и в Магаданской области, зафиксирован впечатляющий улов лососевых. Показатели добычи лососевых в целом остаются на лучших отметках десятилетия», — отмечает эксперт.

Почему тогда дорожает икра? Внутренний российский рынок ввиду падающих доходов и ограниченных возможностей потребителей не может переварить 20-процентное повышение розничных цен на икру с нового улова, на котором настаивает государство. Если отечественным компаниям удастся воспользоваться сложившей конъюнктурой рынка и заработать больше в Японии и других странах, это можно понять. Мировая ценовая прогрессия не позволяет расслабиться отечественным производителям и ритейлерам — если годом ранее оптовая цена на икру варьировалась от 3,3–3,5 тыс. до 2,2–2,5 тыс. рублей за килограмм, то сейчас она может достичь 4 тыс. рублей. В Москве в рознице цена доходит до 5,5–6 тыс. рублей. «Рассчитывать на крупный рост потребления в России не стоит. Он и так уже упал в три раза по сравнению с 2013 годом. Предусмотрительность производителей доведет до того, что при повышении цен даже на 100–200 рублей за полкило выльется в вычеркивание икры из новогоднего меню россиян с низкими и средними зарплатами. Икра превратится в невостребованный продукт и станет пылиться на складах и прилавках. К сегодняшней оценке можно добавить, что такое развитие событий станет подножкой всему дальневосточному рыбному комплексу».Перепады курса доллара, падения и скачки барреля нефти понятны с точки зрения ценообразования импортных продуктов. Тогда при чем икра? Не понятно, почему скачки цен на этот продукт в других обедненных природными ресурсами странах должен отражаться на кошельках рядовых россиян», — полагает Анна Бодрова.

Горячая новость!

Каким категориям граждан (по регионам) компенсируют покупку цифровой приставки

СОДЕРЖАНИЕ: Компенсации за ТВ-приставки предоставят через портал госуслуг. С января 2019 года страна полностью переходит …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.