Home / Инфо / Закон о наследственных договорах и совместных завещаниях супругов

Закон о наследственных договорах и совместных завещаниях супругов

Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который позволит составлять наследственные договоры, а супругам оставлять совместные завещания. Депутаты внесли поправки в Гражданский кодекс РФ.

Один из авторов закона, глава комитета нижней палаты по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что «предлагается расширить возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти». По его словам, возможность заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания существует во многих странах мира уже более 100 лет. «С их помощью можно заранее определить судьбу наследства и тем самым уменьшить вероятность конфликтов между наследниками», — отметил он.

Крашенинников добавил, что пока в российской юрисдикции существует возможность составления завещания только от имени одного лица. «Если наследодатель составил завещание, то наследование происходит в соответствии с его волей. Если завещания нет, то к наследованию призываются наследники по закону — согласно очередности исходя из степени родства», — напомнил он.

Совместные завещания

Законом, как пояснил Крашенинников, вводятся совместные завещания супругов, в которых они могут «завещать общее имущество и имущество каждого из них любым лицам и любым образом определить доли наследников». Также прописывается возможность лишения наследства по закону, не указывая причин такого решения.

Устанавливается, что совместное завещание супругов подлежит нотариальному удостоверению, оно не может быть составлено при чрезвычайных обстоятельствах или в закрытой форме. В целях исключения возможности для злоупотреблений предлагается ввести обязательную видеофиксацию подписания завещания у нотариуса, если оба супруга не возражают.

Совместное завещание супругов будет утрачивать силу при расторжении брака или признании его недействительным, а также в случае отмены такого завещания одним из супругов или совершения им последующего завещания, о чем другой супруг будет уведомляться нотариусом.

«Совместные завещания супругов позволят снимать большое количество проблем, связанных с наследованием имущества, находящегося в совместной собственности. При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность супругов после смерти одного из них, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках, как это происходит сейчас. Можно заранее указать, кому какое имущество и в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или если ушли оба одновременно», — сказал Крашенинников.

Он считает, что совместные завещания позволят снизить число семейных конфликтов по поводу наследства и не усложнять и без того трагическую ситуацию после потери близкого человека. Такие завещания, по мнению Крашенинникова, могут быть особенно востребованы, когда у супругов есть дети от предыдущих браков, и в случаях, когда супруги имеют общих детей и хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства.

Наследственный договор

Законом также вводится конструкция наследственного договора, который представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между потенциальным наследодателем с одной стороны и возможными наследниками — с другой. «Такой договор может заключаться с любыми лицами, которые, согласно ГК РФ, могут призываться к наследованию (в том числе юридическими). Условия договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. Наследственный договор может также возлагать на потенциальных наследников обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера», — отметил Крашенинников.

На его взгляд, преимущество такого договора в том, что потенциальные наследники и наследодатель заранее договариваются, что и кому перейдет, какие условия для этого нужно выполнить. Такой договор может быть особенно удобен при наследовании бизнеса, отметил глава думского комитета.

После смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, смогут наследники, душеприказчик, другие стороны наследственного договора, а также нотариус. «Наследственный договор подлежит нотариальному удостоверению с обязательной видеофиксацией, если стороны не заявили против нее возражений», — добавил автор.

Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами. Что немаловажно, после заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества. Даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на это имущество.

Наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием. Право на обязательную долю в наследстве сохраняется как при наличии совместного завещания, так и при наличии наследственного договора. Таким образом защищаются права несовершеннолетних и нетрудоспособных детей наследодателя и других нетрудоспособных иждивенцев, подчеркнул Крашенинников.

«Закон по своей сути является антиофшорной мерой, вводя такие наследственные инструменты, которые сейчас существуют в других странах. Но главное — проект направлен на расширение свободы распоряжения на случай смерти, что позволит снизить риски развития конфликтных ситуаций по поводу наследства не только в семьях, но и в обществе в целом», — заключил глава комитета.

Закон, в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом, должен вступить в силу с 1 июня 2019 года.

Госдума приняла закон о совместных завещаниях

Госдума приняла в третьем чтении закон о наследственных договорах и о совместном завещании супругов. Новые правила получения наследства вступят в силу с 1 июня следующего года.

Сейчас предусмотрено, что совершение одного завещания двумя или более гражданами не допускается. При этом суды сегодня завалены исками от наследников, пытающихся разделить оставленное им имущество.

— Принятие закона позволит снять большое количество конфликтов внутри семей и это, безусловно, является антиошфорной мерой, — считает инициатор законопроекта, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Возможность заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания существует во многих странах мира уже более 100 лет. С их помощью можно заранее определить судьбу наследства, напомнил он.

В совместном завещании супруги смогут определить финансовые последствия смерти каждого из них. Можно будет заранее указать — кому, какое имущество и в какой последовательности переходит. При расторжении брака или составлении отдельного завещания документ утратит силу.

Что касается наследственного договора, то он представляет собой соглашение между потенциальными наследодателем и наследниками. Договор может возлагать на последних обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия. В частности, это может быть обязанность ухаживать за наследодателем до кончины или пожертвовать часть наследства на благотворительность.

Для предотвращения злоупотреблений совместное завещание и наследственный договор подлежат нотариальному удостоверению при условии видеофиксации.

Важно, что право на обязательную долю в наследстве сохраняется как при наличии совместного завещания, так и при наличии наследственного договора. «Таким образом защищаются права несовершеннолетних и нетрудоспособных детей наследодателя», — подчеркнул Крашенинников.

Завещание под диктовку

Верховный суд объяснил, кто и при каких условиях может оспорить последнюю волю человека

Недавно Верховный суд РФ проверил результаты работы своих коллег из питерских судов, которые слушали дело о признании завещания недействительным. С итогами рассмотрения спора Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ не согласилась.

В последние годы иски об оспаривании последней воли умершего человека стали весьма распространенными. Суды по требованию родственников или знакомых, которых не помянули в завещании, пересматривают последнюю волю человека. Иногда спустя годы после его смерти.

Как правило, истцы идут в суд, доказывая, что человек, подписавший завещание, не мог про них забыть. А если действительно забыл, то это говорит о его психическом и физическом нездоровье, и поэтому такое завещание надо срочно отменить.

В нашем случае в суд с иском к получателю наследства и нотариусу, его оформившему, пришел дядя умершего племянника. В суде он объяснил, что после смерти родственника обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону. Но в выдаче свидетельства ему было отказано по той причине, что его племянник при жизни оставил завещание, в котором он не упомянут. Документ оформлял другой нотариус, а получателем был незнакомый ему гражданин. По мнению истца, это завещание на чужого человека надо признать недействительным, так как его племянник видел плохо и сам вряд ли мог прочесть текст. Да и подпись под завещанием внушает ему большие сомнения.

561 тысяча завещаний удостоверена за год нотариусами (данные министерства юстиции)

Районный суд дяде отказал в иске, а городской с таким решением согласился.Обиженный истец обратился в Верховный суд. Там дело перечитали и заявили, что питерские суды допустили «нарушения норм материального и процессуального права». Вот что показала проверка. Племянник еще в 2000 году составил завещание в пользу своего дяди, которому отписал свое имущество. Спустя десять лет он написал еще одно завещание в пользу дяди — добавил еще к завещанному свою часть в праве собственности на квартиру.

Но спустя два года другой нотариус удостоверил третье завещание племянника. По нему все имущество должно перейти незнакомому родным человеку.

Из текста завещания, подчеркнули в Верховном суде РФ видно, что распоряжения племянника записаны нотариусом с его слов, им прочитаны и собственноручно подписаны. Спустя три года племянник умер.Через месяц после похорон его дядя пошел к нотариусу за наследством, но в выдаче свидетельства ему было отказано.

Районный суд, отказывая дяде в иске, записал, что тот не представил доказательства, опровергающие факт самостоятельного подписания племянником завещания. Городской суд с этим выводом согласился.

Суды по искам родных, не упомянутых в завещании, пересматривают последнюю волю человека даже спустя годы

Зато поспорил Верховный суд. Он напомнил 1118-ю статью Гражданского кодекса, что распорядиться имуществом можно только путем написания завещания и это надо сделать лично. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано либо самим гражданином, либо с его слов нотариусом, который делает пометку — почему человек не писал сам (статья 1125-я Гражданского кодекса). Нарушения этих положений делают завещание недействительным. А вот описки и мелкие нарушения порядка составления завещания не сделают его незаконным, так как «не влияют на понимание волеизъявления завещателя».

Был пленум Верховного суда по делам о наследстве (N 9 от 29 мая 2012 года). Там разъяснено, что написание завещания от имени наследодателя посторонним — это основание для признания завещания недействительным, так как нет волеизъявления умершего по судьбе его добра.

В последние годы иски об оспаривании последней воли умершего человека стали весьма распространенными

По мнению истца, племянник не подписывал завещание — был практически слеп. Но, судя по содержанию завещания, это не так. Нотариус, к которому подан иск, в суде рассказала, что племянник читал и подписывал его сам, используя из-за слабости зрения увеличительное стекло.

По просьбе этого нотариуса суд назначил экспертизу подписи. Вывод почерковедов — племянник подписал документ сам. А еще суд по требованию истца назначил посмертную медэкспертизу состояния зрения завещателя. Эксперты сказали, что прочитать текст ни в очках, ни с лупой он не мог из-за «необратимых нарушений функций зрения».

Узнав про это заключение, истец попросил назначить вторую почерковедческую экспертизу. Но суд ему отказал. И сделал вывод, что раз подпись под завещанием натуральная, выводы, что племянник ничего не видел, можно не принять во внимание, так как неизвестно, каким было зрение на момент подписания завещания.

Верховный суд подчеркнул — судебно-медицинская экспертиза заявила, что нарушение зрения носит необратимый характер. В таком случае заявление райсуда о том, что неизвестно, какое зрение было у завещателя на момент подписания документа, необоснованно. Суд вообще не исследовал, а мог ли сам племянник прочитать завещание.

По мнению Верховного суда, коллеги не исследовали все фактические обстоятельства дела. Поэтому спор надо рассмотреть по новой с самого начала.

Горячая новость!

При потере связи с Ил-20 в Сирии зафиксированы пуски ракет. НАТО стягивает силы

СОДЕРЖАНИЕ: Во время исчезновения Ил-20 В ходе потери связи с Ил-20 ВКС, вылетевшего с авиабазы Хмеймим, российские радиолокационные средства …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.