Home / Новость дня / Угрозы взрыва и сообщения о минировании в Москве и городах России

Угрозы взрыва и сообщения о минировании в Москве и городах России

Сегодня, 6 октября, власти Москвы менее чем за час получили около тридцати сообщений о заложенных взрывных устройствах, сообщает ТАСС.

«С 09:52 мск поступило 26 сообщений об угрозах взрыва. Все они проверяются», — сообщил агентству источник в экстренных службах. По его словам, среди заминированных объектов есть школы, детские сады и административные здания.

По данным «Интерфакса», только из пяти эвакуированных после звонков «телефонных террористов» столичных школ выведены более 1,5 тыс. человек.

«Нас эвакуировали после второго урока, сейчас я дома. Сказали, что в школе заложена бомба. Сейчас на месте работают полиция и кинологи», — рассказал РБК ученик московской школы №199, пожелавший остаться неназванным.

«Всех вывели на улицу, а потом подъехали пожарные и полиция. Нам сказали отойти подальше, а потом отпустили домой», — рассказал учащийся школы №2104, добавив, что была объявлена «пожарная тревога».

Об эвакуации сообщил РБК и директор московской школы №1552 Павел Пушкин. «Действительно, поступил звонок о заложенном взрывном устройстве. Так как дети — на каникулах, были эвакуированы сотрудники. Сейчас на месте работают сотрудники полиции и другие службы», — сказал Пушкин.

Эвакуацию подтвердила также директор школы №625 Галина Алябушева. «Эвакуация произведена. Дети находятся во втором здании школы и в детском саду. Все в штатном режиме», — пояснила Алябушева.
О «минировании» сообщили также в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы, где также проходит эвакуация. «У нас нет информации о том, учебная это эвакуация или поступал звонок о минировании», — сказал РБК сотрудник пресс-службы комитета.

В управе Останкинского района и администрации муниципального округа Останкинский продолжается эвакуация, об этом сообщила РБК очевидец Александра, которая работает в бизнес-центре «Башня». «Проходит общая эвакуация, потому что поступил звонок о возможном минировании. Это произошло около 10:30 мск», — пояснила очевидица.

Звонок с предупреждением об угрозе взрыва поступил также в Московскую областную думу, об этом РБК заявили в пресс-службе. «В 11:20 поступило сообщение, что в здании может быть заложено какое-то устройство. Поэтому всех сотрудников и гостей эвакуировали. Сейчас ждем специалистов. Есть информация, что сегодня никто не вернется в здание», — рассказала пресс-секретарь Юлия Харламова.

Также сообщили о минировании в здании Аналитического центра при правительстве по адресу: проспект Академика Сахарова, 12, об этом сообщил РБК сотрудник центра и подтвердил участник конференции «Экономическая политика: выбор стратегии и вопросы тактики», проходящей в здании. Люди были эвакуированы после поступившего звонка о минировании.

Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников заявил, что ложные сообщения об угрозе взрыва зданий на территории России осуществляли четыре россиянина, находящихся за границей. По его словам, у них есть пособники на территории России.

«Мы их установили. Правда, непросто это было сделать», — отметил Бортников. Работу по установлению и розыску организаторов и пособников ФСБ проводит совместно с партнерами, заявил он после совещания руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов 76 стран.

 «Поскольку они использовали IР-технологию, определить место дислокации сложно. Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем», — пояснил Бортников (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, определенные «технические вещи» осложняют работу.

Ущерб объектов в России от ложных звонков оценивается приблизительно в 300 млн руб. Эвакуации проходили в соответствии с правилами работы ФСБ. Сотрудники правоохранительных органов были обязаны принять все меры для проверки поступавшей информации.

«Я понимаю, что на данный момент с учетом произошедшего надо еще раз внимательно посмотреть, что нужно сделать, потому что ущерб от нанесенных действий, в том числе экономический, — существенный, мало того, что и моральный ущерб существенный. Экономику мы считали на первых днях — более 300 млн руб. понесли убытки те структуры, в отношении которых были ложные звонки», — отметил Бортников. 

28 сентября стало известно, что правоохранительные органы задержали подозреваемого в заведомо ложных телефонных угрозах. Им оказался 31-летний житель Подмосковья. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Он был арестован, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Волна массовых звонков о минировании началась в городах России 11 сентября. Обычно в одном городе одновременно «минируют» несколько объектов — торговые центры, кинотеатры, вокзалы, школы, административные здания и даже жилые дома. Об эвакуации СМИ сообщают, как правило, со ссылкой на источники или на очевидцев. По информации источника «РИА Новости» в экстренных службах, за это время всего были эвакуированы около 800 000 человек в 120 городах России. «Заминировано» было более 1900 зданий. При этом ни в одном из случаев угроза взрывов не подтвердилась.

3 октября в Москве аноним «заминировал» два вуза, гимназию и жилой дом, а на следующий день было сообщено о минировании мэрии Москвы. Однако здание и сотрудников не стали эвакуировать и решили продолжить работу, несмотря на телефонные угрозы. Во вторник в Казани эвакуировали парламент и правительство Татарстана после получения анонимного сообщения о минировании.

Первым из высокопоставленных российских чиновников звонки о «минировании» начал комментировать глава МЧС Владимир Пучков. Он утверждал, что эвакуации не связаны с какими-либо учениями, и охарактеризовал звонки как серьезную проблему. СМИ предполагали, что сообщения о «минированиях» могли поступать с Украины, из «Исламского государства» (запрещенного в России) или от группы хакеров в Брюсселе.

Горячая новость!

Пресс-конференция Путина 14 декабря 2017. Смотреть онлайн прямую трансляцию

Сегодня 14 декабря Владимир Путин проводит тринадцатую по счету Большую пресс-конференцию. Смотреть прямую трансляцию Главное, что можно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *