Home / Новость дня / Резервный фонд России почти опустошен

Резервный фонд России почти опустошен

Его состояние достиг нуля буквально на днях. Об этом недавно сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, в общем из фонда в этом году будет изъят примерно 1 триллион рублей. Резервный фонд в 2017 году будет абсолютно потрачен,сообщает Силуанова ТАСС. 
К 1 декабря в фонде, который наполнялся за счет доходов от газа и нефти, во время «тучных» лет дорогой нефти, было992 млрд рублей. По сравнению с февралем 2015-го, когда фонд открыли, чтобы залатать дыру в федеральном бюджете, его размер стал меньше практически в 6 раз, или на 4,9 триллиона рублей. 
Еще около 660 млрд рублей будет изьято в этом году из Фонда национального благосостояния, сообщил Силуанов. Его начали исчерпывать в середине года, для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда, приблизительно по 160 млрд рублей каждый месяц. К началу декабря из фонда потратили 490 млрд рублей. 
Со следующего года темпы трат ФНБ увеличятся почти в два раза, это результат закона о бюджете, подписанный президентом в середине декабря: в общем из фонда собираются потратить 1,113 трлн рублей. 
На начало года по прогнозу Минфина, размер ФНБ составит 3,7 триллиона рублей. Впрочем, более 1/3 этой суммы 1,4 трлн уже вложено.
На изначально поставленные цели, моделирования и реализации «самоокупаемых инфраструктурных проектов» потратили 12% ФНБ, или 505 млрд рублей.
200 млрд рублей и 6,25 млрд долларов было выдано на сохранение Виенешэкономбанка, который из-за санкций США и убыточных мегастроек был на кромке дефицита в 2016 году. Еще 3 млрд долларов потратили для приобретения еврооблигаций Украины для попытки оставить у власти Виктора Януковича за два месяца до того как его свергли. 
279 млрд рублей было добавлено в бюджет российских банков через покупку их привилегированных акций. Ликвидная часть ФНБ, то есть свободные остатки,которые не положили в эти активы, составляет, таким образом, 2,3 трлн рублей. 
Со следующего года ФНБ будет соединен с Резервным фондом и будет наполняться за счет валют, которые Минфин приобретает на бирже, используя для этого бюджетные деньги взятые от нефтянных доходов. 
Всего в резервы будет отправлено 70% нефтегазовых доходов страны, в 2 раза больше, чем в этом году, рассказал Силуанов. Если баррель будет стоить более 60 долларов, на закупку валюты уйдет 2,8 трлн рублей; в стандартном сценарии при нефти по 55 сумма уменьшится до 2 триллионов рублей. 
Впрочем, даже в этом случае пополнение ФНБ будет вдвое больше чем траты из него, добавил министр. В общем, по итогам 2018 года фонд может вырасти на 1 трлн рублей.

Горячая новость!

Налоговая амнистия завершится до 1 мая. Как и кому спишут долги

Об этом сообщается на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *