Home / Новость дня / Полковник Квачков досрочно выйдет на свободу

Полковник Квачков досрочно выйдет на свободу

Зубово-Полянский районный суд Мордовии изменил приговор бывшему полковнику Владимиру Квачкову и освободил его от наказания в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Об этом сообщил «Медиазоне» адвокат Квачкова Андрей Виканов.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвоката о пересмотре приговора. Прокуратура поддержала просьбу защиты. Виканов ожидает, что его подзащитного выпустят на свободу из колонии строгого режима 19 февраля.

В августе 2017 г. Приволжский окружной военный суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии строгого режима, признав его виновным в возбуждении ненависти за видеообращение, которое тот записал в мордовской колонии в 2015 г. Там он отбывал восьмилетний срок за попытку организации вооруженного мятежа.

Старший научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Минобороны Владимир Квачков был впервые арестован 19 марта 2005 г. Тогда бывшего полковника ГРУ обвинили в подготовке покушения на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Квачков и другие фигуранты этого дела были оправданы присяжными. За незаконное преследование полковник отсудил у Минфина 450 000 руб. Законность приговора подтвердил 22 декабря 2010 г. Верховный суд.

Но уже на следующий день, 23 декабря, Квачков был вновь арестован по новому, возбужденному в тот же день делу – о содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. В расследовании участвовала ФСБ, а делу был присвоен гриф «секретно». 8 февраля 2013 г. Мосгорсуд признал Квачкова виновным и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима. Верховный суд снизил ему наказание до восьми лет. «Народное ополчение Минина и Пожарского», которое ранее возглавлял Квачков, было признано террористическим и запрещено в России. По версии ФСБ, целью движения был захват власти.

Суд в Мордовии изменил приговор бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову в связи с частичной декриминализацией статьи Уголовного кодекса о возбуждении ненависти и вражды. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Квачкова. Теперь полковник должен выйти из колонии на свободу — предположительно, это произойдёт 19 февраля.

Квачков в 2010 году был арестован и впоследствии осуждён по обвинению в подготовке вооружённого мятежа к 8 годам лишения свободы, а в 2017 году к его сроку добавили ещё полтора года по статье 282 Уголовного кодекса о возбуждении ненависти и вражды за видеообращение из колонии. Зубово-Полянский районный суд теперь отменил последний приговор. Прокуратура поддержала ходатайство адвоката.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Владимир Квачков служил в спецназе ГРУ, участвовал в войне в Афганистане, конфликтах в Средней Азии. Он приобрёл широкую известность после своего ареста в 2005 году по обвинению в организации покушения на Анатолия Чубайса. Присяжные оправдали Квачкова. На следующий день после этого, однако, он был задержан по другому обвинению — в подготовке вооружённого мятежа. Утверждалось, что Квачков готовит мятеж силами созданной им организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (впоследствии она была признана террористической и запрещена в России), члены которой, как утверждается, должны были захватить оружие в ряде воинских частей.

Квачков публично резко критиковал власти России и политику Владимира Путина, а также выступал с антисемитскими заявлениями. Сам он называл себя «христианским националистом» и «сторонником русского православного государства». Сейчас Владимиру Квачкову 70 лет.

Суд освободил из колонии полковника Квачкова в связи с декриминализацией 282-й статьи

Зубово-Полянский районный суд Мордовии изменил приговор бывшему полковнику Владимиру Квачкову и освободил его от наказания в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Квачкова Андрей Виканов.Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвоката о пересмотре приговора. Прокуратура поддержала просьбу защиты.Виканов предположил, что его подзащитного выпустят на свободу 19 февраля, поскольку десять дней после решения суда закончатся 17-го числа, а это выходной день.В 2010 году Квачкова арестовали по обвинению в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. Спустя три года полковника приговорили к восьми годам колонии строгого режима.Дело о мятеже и терроризме возбудили на следующий день после оправдательного приговора по первому делу Квачкова — о подготовке покушения на Анатолия Чубайса.

В августе 2017 года Приволжский окружной военный суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии строгого режима, признав его виновным в возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК) за видеообращение из колонии.

В декабре 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК. Теперь уголовная ответственность за экстремизм в интернете и прессе будет наступать, если это нарушение совершили более одного раза в течение года.

Горячая новость!

Сегодня социальные пенсии выросли на 2%

СОДЕРЖАНИЕ: Социальные пенсии россиян проиндексировали на 2% с 1 апреля 2019 года. Их средний размер …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.