Home / Новость дня / Пенсионные льготы депутатов как показатель пенсионной реформы

Пенсионные льготы депутатов как показатель пенсионной реформы

Призыв секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака к депутатам стать ближе к народу и разделить с ним бремя пенсионной реформы, был воспринят парламентариями без энтузиазма. Региональные депутаты пока даже не обсуждают это предложение, а в парламенте Ленинградской области, например, заявили, что не понимают цели данной инициативы господина Турчака, сообщает корреспондент «Документы и Факты».

О том, что российские парламентарии и сенаторы должны получать пенсию наравне с остальными гражданами страны и отказаться от своих преференций, Андрей Турчак заявил накануне парламентских слушаний, посвященных пенсионной реформе, которые прошли во вторник. При этом глава генсовета «Единой России» сообщил, что уже подготовлены соответствующие поправки в закон о статусе депутатов, и они должны вступить в силу с 1 января 2019 года.

Недовольство эта идея господина Турчака вызвала даже во время ее обсуждения на совместном заседании генсовета и руководителей фракции «Единой России». Позже глава Госдумы Вячеслав Володин отказался журналистам прокомментировать эту инициативу, заявив, что отмена пенсионных преференций для депутатов — это самое простое решение. Тем не менее, по словам господина Володина, говорить о нем следует только после того, как законопроект поступит на рассмотрение нижней палаты парламента.

Андрей Турчак

К слову, согласно данным, опубликованным на официальном сайте Госдумы среднемесячная зарплата депутата нижнего парламента в 2018 году составляет около 400 тысяч рублей. Если парламентарий заседал в Госдуме не менее 5 лет, его минимальная пенсия составит 46 626 рублей, если больше 10 лет, получать на заслуженном отдыхе депутат будет 63 581 рубля. Для сравнения, по данным Росстата средний размер пенсии по России сейчас составляет 13 304 рубля, то есть почти в 4 раза меньше, чем получат «народные избранники» из тех, кто как раз сейчас голосует за повышение пенсионного возраста для россиян.

Стоит ли удивляться, что держать «равнение» на своих избирателей не хотят не только в Госдуме, но и в региональных парламентах, где также не приветствуют инициативу господина Турчака. Даже если на словах местные депутаты соглашаются с ее логичностью, в кулуарах местных парламентов звучат совсем другие оценки этой идеи. Так, например, руководитель фракции «Единой России» в Законодательном собрании Петербурга (откуда Андрей Тручак родом) Александр Тетердинко заявил о поддержке идеи своего земляка, но при этом сделал одну важную оговорку. «Если на федеральном уровне будет принято это решение, мы поднимем этот вопрос на заседании фракции», — цитирует Тетердинко газета «Комиерсантъ».

С оговорками поддержали инициативу генсовета партии и севастопольские «единороссы», лидер которых Вячеслав Аксенов уточнил, что вопрос требует внимательного изучения и выяснения, какие надбавки есть у депутатов, а уже затем принимать решение о сокращении льгот. Любопытная постановка вопроса, если учесть, что по закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» право устанавливать дополнительные социальные и иные гарантии депутатам представлено самим региональным парламентам. И господин Аксенов либо лукавит, либо реально не знает законов, что для законодателя довольно странно.

А председатель парламента Ленинградской области Сергей Бебенин и вовсе считает, что лишение депутатов пенсионных преференций нецелесообразно, так как экономия в масштабах страны будет минимальной. Видимо, стоит напомнить народным избранникам, что речь сейчас не идет исключительно о финансовой стороне вопроса, а о том, что принимающим неполярные законы парламентариям предлагается для начала примерить новшество на себя. Судя по всему, к этому народные избранники пока не готовы. Видимо, они уверены, что их «чаша сия» должна миновать – зря они что ли избирались? Кстати, не в заботе ли о собственном благосостоянии и светлом будущем истинная цель тех, кто рвется заседать в парламентах разного уровня? Получается, что за нее они готовы бороться, не покладая рук, а законы касающиеся остальных россиян, принимают, как говорится, не глядя?

Депутатам и сенаторам хотят отменить пенсионные льготы, чтобы вернуть доверие граждан

  • Депутатам и сенаторам хотят отменить пенсионные льготы, чтобы вернуть доверие граждан

Депутат Роднина выступила за отмену пенсионных преференций парламентариям.

Лишение депутатов и сенаторов всех пенсионных льгот позволит вернуть утраченное доверие граждан России к власти. Такое заявление сделала депутат «Единой России» Ирина Роднина.

Речь идет об инициативе ЕР лишить депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации полагающихся им по закону пенсионных льгот и преференций. Идея была озвучена в связи с недовольством граждан России предложенной правительством пенсионной реформы, предполагающей увеличение пенсионного возраста.

Роднина отметила, что реформа вызвала в России сильный антагонизм, и власть начала терять доверие граждан. В этой связи политик считает, что отмена пенсионных льгот для депутатов и сенаторов — это вполне обоснованный и оправданный шаг.

«Если это вызывает какой-то антагонизм и мы теряем доверие, то, наверное, мы вправе делать такие шаги, чтобы народ нам доверял», — сказала Роднина.

Она добавила, что в ходе обсуждений пенсионной реформы в регионах избиратели крайне позитивно реагировали на идею отмены депутатских пенсионных преференций.

«Насколько я знаю, очень положительно на это (отмену пенсионных преференций парламентариям) реагируют. Наверное, в этой ситуации, когда мы говорим о пенсионной системе, люди очень хорошо это воспринимают», — цитирует РИА Новости слова депутата ЕР.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил отменить пенсионные надбавки депутатам Госдумы и сенаторам Совфеда. Также единоросс призвал тех депутатов, кто уже заслужил надбавки, отказаться от них. К такому повороту событий оказались готовы далеко не все его коллеги, хотя поправку, скорее всего, примут. Вопрос о пенсиях членов правительства пока открыт.

В понедельник, 20 августа, «Единая Россия» провела совместное заседание генсовета партии и совета руководителей фракций ЕР, чтобы обсудить предлагаемые поправки в законопроект об изменениях в пенсионной системе.

Как правило, большая часть решений, выносимых на обсуждение на подобных мероприятиях, уже имеет одобрение на уровне руководства партии, поэтому само заседание обычно исполняет роль легитимации принимаемых поправок.

Кроме того, как пояснил «Газете.Ru» один из присутствующих на обсуждении, расчет заключался в том, что обращение к целевым группам ЕР (например, пенсионерам) поможет сгладить негативный эффект для рейтинга партии. На вопрос о том, доверяют ли сейчас граждане единороссам, собеседник ответил, что «партийцы у нас разные».

При этом, по информации «Газеты.Ru», аналогичные встречи сегодня проходили и в Государственной думе, и в администрации президента. Вероятно, на всех собраниях обсуждались пенсии. ЕР, Госдума и администрация президента публично заявляют, что работают сообща, однако свои совещания они все же не согласовывают.

В ходе совместного заседания единороссы последовательно повторили тот аргумент, который уже неоднократно встречался на страницах СМИ — если пенсионный возраст не повысить, вскоре саму пенсионную систему постигнет коллапс, так как соотношение работающих и пенсионеров приблизится «один к одному».

Однако они подчеркивали, что для улучшения жизни граждан, которым до пенсии работать станет больше, кое-что все же можно сделать. Собственно, их предложения и легли в основу решения генсовета. Большая часть мер уже так или иначе попадала в информационное пространство.

Что предлагает «Единая Россия»

— Отвязать от пенсионного возраста ряд льгот, которые приобретались гражданами только после выхода на пенсию, а предоставлять их по достижении женщинами 55 лет, а мужчинами — 60. Фракциям ЕР в региональных парламентах предложено рассмотреть вопрос о сохранении региональных льгот соцподдержки для этих возрастных категорий.

— Работодателям может быть предложено рассмотреть возможность оплачивать ежегодную диспансеризацию сотрудникам этого возраста.

— Выработать меры, которые помогут находить работу гражданам предпенсионного возраста.

Также «Единая Россия» обратилась к правительству с предложением сформировать новую систему накопительной пенсии и назначить ее тем, кто достигает 55 и 60 лет (женщин и мужчин соответственно).

 

Турчак заявил, что партия будет рекомендовать передавать эти деньги прямиков в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Но это оказалось не самым громким предложением. Секретарь генсовета ЕР предложил начать с себя, то есть законодательно закрепить тот факт, что пенсии депутатов ГД и сенаторов начислялись точно так же, как и обычным гражданам. «Считаю, что это будет справедливо», — заявил единоросс, добавив, что норма должна начать действовать уже с 1 января 2019 года.

На данный момент «Законом о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы» устанавливает парламентариям депутатам доплаты к пенсиям. Если они проработали в статусе народного избранника более пяти лет, то пенсия равна 55% от оклада (плюс сама зарплата, если депутат еще работает), если больше 10 лет — 75% оклада. Недавно Госдума обнародовала информацию, что на данный момент эти суммы составляют 46 и 63 тыс. рублей.

Фактически Турчак предложил депутатам от этих доплат отказаться. Тем же, кто уже на надбавки заработал, единоросс предложил написать добровольное заявление об отказе. Причем законом должно быть прописано, что отозвать свое решение депутаты не смогут.

К такому повороту событий оказались готовы не все присутствующие депутаты. По залу прокатился ропот, а депутат-единоросс Раиса Кармазина тогда уж сразу предложила обсудить и пенсионные надбавки для чиновников правительства. Впрочем, это предложение в резолюцию не попало.

При этом предложение Турчака, несмотря на внезапность, скорее всего, будет принято депутатами. Источник, близкий к руководству ЕР, отмечает, что глава правительства и лидер единороссов Дмитрий Медведев в курсе такого предложения. Источник «Газеты.Ru» в Госдуме утверждает, что о предложении отказаться от депутатских пенсий знали и в руководстве фракции, хотя не все. По словам собеседника «Газеты.Ru», неожиданным было только то, что идею озвучил именно Турчак.

«Поступило предложение от Андрея Анатольевича Турчака в части отмены преференций по пенсионному обеспечению для сенаторов и депутатов. Мы ждем внесения этого предложения для рассмотрения в Государственной думе»,

— коротко прокомментировал инициативу однопартийца руководитель фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов.

Что думают эксперты

Политолог Александр Пожалов считает, что подобные решения носят «популистский» характер, хотя их можно понять.

«Эти предложения озвучиваются перед региональными выборами. Избиратели обвиняют депутатов, что они зарвались со своими пенсиями. Так что в какой-то мере это такая конъюнктурная поправка. Содержательно существующих финансовых проблем она не решит»

— уверен эксперт.

Он считает, что с точки зрения поправок депутатам еще целесообразно обсудить переходный период для повышения пенсий, а также вопрос, не стоит ли оставить прежним или хотя бы не так сильно повышать пенсионный возраст для жителей дальневосточных и северных регионов.

Но вместо этого сейчас в повестке — отказ депутатов от своих надбавок. Политолог считает, что такие решения в контексте грядущих выборов можно понять, но долго работать в рамках такой повестки ЕР не сможет. Принижая свои льготы, они понижают и свой статус относительно членов правительства.

Представитель ЛДПР, глава думского комитета по труду о соцполитике Ярослав Нилов заявил «Газете.Ru», что его партия законопроект поддержит, однако тогда уж будет настаивать на обсуждении и других вопросов. «А почему мы забываем про депутатов региональных тогда? А что делать с лицами, замещающими госдолжности, например, членами правительства? Почему берется только одна категория и почему это делается именно сейчас? Целесообразно рассматривать эту проблему комплексно», — называет новые темы для обсуждения депутатским корпусом Нилов.

По его мнению, пенсионные доплаты названных групп тоже надо пересмотреть, чтобы инициатива не была однобокой.

Также парламентарий ставит под сомнение то, что призыв к отказу от повышенной пенсии тех депутатов, кто уже ее получает, сработает. «Вспомните истории с «золотыми парашютами» для тех парламентариев Госдумы, кто в этот созыв не попал. Многим рекомендовали, но отказались всего несколько человек», — напоминает депутат.

Горячая новость!

Повышение денежного довольствия в бюджете 2019

Заключение Комитета Госдумы по обороне на проект бюджета на 2019-2021 гг ***** ***** Про индексацию …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.