Home / Новость дня / От каких платежей ЖКХ могут отказаться собственники

От каких платежей ЖКХ могут отказаться собственники

Пока у вас есть в собственности квартира, за ее содержание вы должны платить, живете там или нет. Так ответила на вопросы читателей «Российской газеты» во время «горячей линии» в редакции исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ Контроль») Светлана Разворотнева. И пояснила подробнее.

Итак, за что вы платите 100 процентов и не можете отказаться?

«За коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, и за отопление. Потому что даже дом, в котором большинство собственников не живет, все равно должен отапливаться», — уточнила Разворотнева. А если вы давно не сдавали показания приборов учета, то есть не делали это больше полугода, то вам начинают начислять платежи по нормативу с повышающим коэффициентом. И от этого тоже нельзя отказаться.

А от чего можно отказаться?

«Можете направить заявление на имя той организации, которая выставляет, например, плату за воду, о том, что проживаете по другому адресу. И тогда за воду с вас платежи не будут брать», — советует Разворотнева. То есть, можно не платить за персональное потребление электроэнергии, воды и отведение. Но надо ставить приборы учета, либо подтвердить, что их установка невозможна в этом доме — сейчас требуется документальное подтверждение.

Конституционный суд РФ разрешил жильцам многоквартирных домов отказываться от централизованного отопления по объективным причинам. При этом если в квартире будет установлена индивидуальная отопительная система, гражданин имеет право оплачивать только тепловую энергию на общедомовые нужды. Правительству поручено немедленно разработать порядок определения такой платы.

Проверить положения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах судей попросили — независимо друг от друга — Валентина Леонова из Таганрога и Николай Тимофеев из Чувашии. Квартира Валентины Ивановны ранее была магазином, и нежилое помещение не было подключено к отоплению. В 2002 году Леонова с соблюдением всех требований установила в квартире газовый котел, но в январе 2017 года неожиданно стала получать счета за отопление. Примерно такая же ситуация произошла и у Тимофеева.

Суды общей юрисдикции посчитали, что заявители обязаны платить, поскольку «одним из источников теплоснабжения является отдача тепла стояками центрального отопления, проходящими через все помещения в доме». Кроме того, существует позиция Верховного суда РФ, который указал, что действующее нормативное регулирование не предусматривает возможность перехода одного или нескольких жилых помещений в многоквартирном доме с центральным теплоснабжением на индивидуальное отопление.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Однако заявители полагают, что отсутствие необходимого правового регулирования — не повод возлагать на граждан дополнительные обязанности, в данном случае по оплате фактически не полученной услуги. В противном случае оказывается нарушенным конституционный принцип равенства перед законом и судом: собственники индивидуальной системы отопления вынуждены платить дважды. К тому же статья 544 ГК РФ гласит, что «оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии», и закон имеет большую юридическую силу, чем постановление правительства.

Суд разрешил жильцам многоквартирных домов отказываться от централизованного отопления

КС РФ встал на сторону заявителей. Судьи указали, что если собственник был вынужден установить индивидуальную систему отопления в силу объективных причин, то обеспечение прав и законных интересов граждан «предполагает создание правовых условий». Чтобы обеспечить такой подход, правительству РФ необходимо разработать правила расчета нормативов потребления тепловой энергии на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Это позволит разделить счета для обладателей автономного отопления. А до этого «исчисление подлежащей внесению платы должно производиться на основе методических рекомендаций по определению объема потребляемой на общедомовые нужды тепловой энергии, которые должны быть утверждены в кратчайшие сроки минстроем».

Решения по делу Тимофеева и Леоновой «не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены».

Рассказываем, от каких платежей за услуги ЖКХ может отказаться собственник квартиры

Собственники квартиры обязаны платить за ее содержание независимо от того, живут в ней или нет. Но есть платежи за коммунальные услуги, за которые можно не платить при определенных условиях.

Полностью оплачиваются в обязательном порядке коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, и отопление. «Потому что даже дом, в котором большинство собственников не живет, все равно должен отапливаться», – рассказала «Российской газете» исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ Контроль») Светлана Разворотнева.

Кстати, стоит помнить, что если вы давно не сдавали показания приборов учета, например больше полугода, то владельцу квартиры начинают начислять платежи по нормативу с повышающим коэффициентом. И от этого тоже нельзя отказаться.

От каких платежей можно отказаться? «Можете направить заявление на имя той организации, которая выставляет, например, плату за воду, о том, что проживаете по другому адресу. И тогда за воду с вас платежи не будут брать», – рассказала Разворотнева. То есть, можно не платить за персональное потребление электроэнергии, воды и отведение. При этом необходимо ставить приборы учета либо подтвердить, что их установка невозможна в этом доме, для чего потребуется документальное подтверждение.

Горячая новость!

Увеличенный коэффициент за оплату ЖКХ «без счетчиков» уберут

СОДЕРЖАНИЕ: Платежки за ЖКХ станут меньше: Госдума готова помочь россиянамРазмер коммунальных платежей без счетчиковКак рассчитывается …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.