Home / Инфо / Минстрой предложил изменить порядок субсидирования оплаты ЖКХ

Минстрой предложил изменить порядок субсидирования оплаты ЖКХ

Минстрой предложил изменить порядок субсидирования оплаты ЖКХ

Минстрой предлагает изменить порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

«Проектом постановления предусматривается, что совокупная плата граждан за коммунальные услуги, в зависимости от которой устанавливаются региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, определяется с использованием также и предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), устанавливаемого в ценовых зонах теплоснабжения в соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении», — говорится в документе.

Принятие проекта постановления не потребует расходов средств бюджетной системы Российской Федерации. Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров России.


С похожим предложением ранее выступили депутаты Госдумы. Изменения предлагается внести в Жилищный кодекс России. В настоящее время субсидии предоставляются в качестве гарантий соцзащиты россиян, имеющих невысокий уровень доходов. Такую выплату возможно получить при отсутствии задолженности, соответствующие документы россияне должны самостоятельно приносить в соцзащиту. Инициативой предлагается освободить россиян от этой обязанности. 

Президент России Владимир Путин в ходе расширенного заседания коллегии Генпрокуратуры также потребовал от прокуроров пресекать завышение цен на ЖКХ. Одним из ключевых вопросов в этой связи глава государства назвал ситуацию с ценообразованием в сфере ЖКХ на местах, поскольку в ряде случаев там иногда работают откровенно мошеннические схемы и организации.

Также стало известно, что в Минстрое рассчитывают на принятие закона о прямой оплате услуг ЖКХ в феврале. В частности, в законодательстве пропишут 3-месячный срок для перехода ресурсоснабжающей организации на систему заключения прямых договоров с собственниками. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2017 года. 

В законодательстве пропишут 3-месячный срок для перехода ресурсоснабжающей организации на систему заключения прямых договоров   с собственниками. Такую поправку  в законопроект об изменениях в Жилищный кодекс поддержал 25 января Комитет Госдумы по ЖКХ и рекомендовал принять её во время рассмотрения документа во втором чтении.

Инициатива о праве жильцов многоквартирных домов заключать договор об оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) напрямую с ресурсоснабжающими организациями (РСО) была принята Госдумой  в первом чтении 6 декабря 2017 года. Авторами документа выступила глава Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») и её первый зампред Павел Качаев («Единая Россия»).

Сейчас управляющие компании выступают в роли посредников по предоставлении коммунальных услуг между собственниками и ресурсоснабжающими организациями. При этом, отмечают парламентарии, посредник «не получает какого-либо вознаграждения» за подобного рода деятельность.

Вместе с тем управляющие организации должны изыскивать дополнительные средства для покрытия не принадлежащих им долгов, то есть долгов конечных потребителей — собственников и пользователей помещений. Это, по мнению парламентариев, влияет на качество предоставления услуг по содержанию общего имущества в доме, а также на финансовое состояние лиц, управляющих домами, что может привести к банкротству таких организаций.

Поэтому законопроект предусматривает изменение системы отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами. Согласно документу, договоры будут заключаться ресурсоснабжающими организациями непосредственно с собственниками помещений домов в случае, если такое решение примет общее собрание собственников. Согласно ещё одной, поддержанной на комитете поправке, такое собрание будет проводиться не реже одного раза в год.

Кроме того, РСО могут отказаться от договора с управляющей компанией в одностороннем порядке. Причиной может стать задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в размере равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по его оплате. О заключении или расторжении договора между жильцами и РСО будет необходимо предупреждать орган государственного жилищного надзора с тем, чтобы не появилось двойных квитанций.

Горячая новость!

Чемпионат России 2018. Госдума-Народ 1:0. Пенсионная реформа

Госдума против пенсионеров. Счет 1:0. Правительство приняло пенсионную реформу в первом чтении 19 июля 2018 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.