Home / Новость дня / Льготный тариф для электроплит собираются отменить

Льготный тариф для электроплит собираются отменить

СОДЕРЖАНИЕ:

Согласно предложенной схеме, которая реанимирует замороженный в 2014 году проект, предполагается дифференциация тарифов для населения, пишет «КоммерсантЪ». Так, 300 киловатт-часов на лицевой счет в месяц будут оплачиваться по текущему тарифу, свыше этого показателя — по повышенному тарифу, а более 500 киловатт-часов — уже по экономически обоснованному, пишет газета.

При этом для некоторых регионов граница тарифов может быть повышена до 500 и 700 киловатт-часов в месяц, соответственно. Также льготный режим может быть предусмотрен для тех потребителей, которые не подключены к сетям теплоснабжения и используют электроэнергию для отопления. Для них границы дифференциации могут быть установлены на уровне 3300 и 3500 киловатт-часов в месяц, соответственно, а в некоторых регионах — 3500 и 3700 киловатт-часов, соответственно.
 
Кроме того, в ведомстве предлагают в период с 2020 по 2033 год постепенно убрать льготы для городских жителей, которые пользуются электроплитами, а также для сельского населения, указывает газета. На данный момент для них установлен коэффициент в размере «0,7», который министерство предлагает отменить в течение 15 лет.
 
Как сообщает «КоммерсантЪ», планы совещания подтвердили в аппарате Дмитрия Козака, уточнив, что в ходе обсуждений будут учитываться возможные социально-экономические последствия предложенных нововведений для различных категорий граждан, а решения будут приняты с учетом мониторинга цен на другие товары и роста реальных доходов населения.
По информации газеты, Минэнерго пересмотрело позицию по данному вопросу. Так, по мнению первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера, на данный момент дифференциация тарифов может привести к значительным социально-экономическим последствиям, а также к росту финансовой нагрузки для населения.
 
По мнению чиновника, граждане опасаются, что данное нововведение увеличит социальное расслоение, приведет к трудностям с отоплением в негазифицированных населенных пунктах и увеличит расходы на электроплиты. Текслер считает, что «расшивать» перекрестное субсидирование необходимо через другие тарифные механизмы.

Правительство РФ предлагает установить для жителей многоквартирных домов и частных домовладений социальную норму потребления электроэнергии. За потребление электричества больше этой нормы будут установлены повышенные тарифы.

Что случилось?

В планах российского правительства уже с 2019 года установить для бытовых потребителей так называемую социальную норму потребления электроэнергии. Журналисты выяснили, что вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак дал поручение главам Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС подготовить соответствующие проекты нормативных документов. Сделать это чиновники должны до середины января следующего года. Кроме того, чиновники рассматривают возможность упразднения льгот по оплате электроэнергии в домах, оборудованных электрическими плитами и негазифицированных, а также для сельских жителей. Сейчас эти две категории потребителей платят за свет по пониженным тарифам. Кстати, аналогичную схему введения дифференцированных тарифов по электроэнергии Правительство РФ уже предлагало в 2013–2014 годах, но там схема была еще жестче нынешней, как отмечают эксперты.

Социальные нормы потребления энергопотребления

Суть этой меры заключается в том, что при превышении гражданином потребления минимальной установленной нормы электричество будет обходится ему существенно дороже: при превышении лимита резко вырастают тарифы.

Чиновники, как уже было сказано раньше, остановились на более щадящем для населения варианте. Потолок социальной нормы они намерены зафиксировать на уровне 300 кВт/ч. Такая норма потребления будет установлена «по точке потребления», то есть не на каждого человека, а на семью или любую группу людей, проживающих в одной квартире. Итак, электричество: в пределах 300 кВт/ч будет оплачиваться по льготному (стандартному) тарифу; в пределах от 300 кВт/ч до 500 кВт/ч — по повышенному тарифу; свыше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному» тарифу.

Чиновники подсчитали и указали в протоколе заседания, что в среднем расход электроэнергии средней российской семьи (2 взрослых и 1 ребенок) составляет 220 кВт/ч, поэтому, как уверены чиновники, в соцнорму уложатся практически все граждане. Проблема только в том, что большинство семей в России не состоит из двух взрослых и одного ребенка. А один человек в среднем по стране потребляет электроэнергии порядка 90 кВт/ч в месяц. Поэтому и средний показатель фактически занижен, особенно для тех домов, где пользуются электрическими плитами. Поэтому очевидно, что если новая схема будет принята и заработает, за электричество россиянам придется платить больше.

Зачем нужно введение дифференцированных тарифов?

Введение социальной нормы потребления населения электроэнергии входит в правительственную программу по оптимизации льгот. В частности, речь идет о так называемом перекрестном субсидировании — повышения цен для одних групп потребителей в целях снижения тарифов социально незащищенным гражданам. В планах чиновников тратить на субсидии не более 89 млрд рублей в год, но это не получается.

Чтобы достичь такого показателя, придется повысить тарифы ЖКХ для населения сразу на 13,9% в год. И делать это ежегодно. Поскольку такого повышения, к тому же без экономических обоснований, население не поймет, решено организовать вот такое «скрытое» подорожание пока только электроэнергии. Но если план сработает, не исключено появление социальных норм на холодную и горячую воду, а также газ.

Льготы сохранят, льготников сократят

Чиновники заверили журналистов, что продолжат выделять субсидии, в том числе и на оплату электричества, всем гражданам, нуждающимся в социальной поддержке. Однако категории потребителей, приравненных к населению, они намерены сокращать, удалив из перечня: садоводческие и огороднические товарищества; гаражные кооперативы; хозяйственные постройки граждан (сараи и погреба); религиозные организации; жилье при воинских частях; места лишения свободы, которые сейчас отнесены к бытовым потребителям с соответствующими тарифами.

Если их удалят из этого списка, для них будет применятся промышленный тариф, который существенно выше. Кроме того, для сельских жителей и граждан, проживающих в квартирах, оборудованных электроплитами, предусмотрено «поэтапное доведение понижающего коэффициента» от 0,7 до 1. Это значит, что льготных тарифов для этих категорий потребителей скоро больше не будет.

Вице-премьер Дмитрий Козак считает, что градация тарифов по категориям потребителей электроэнергии в зависимости от объема потребления, возможно, позволит не индексировать их для населения.
«Эта градация размера тарифа в зависимости от объема потребления принимается в интересах абсолютного большинства категорий населения. В случае, если мы продумаем этот план до конца, просчитаем (пока только идеологически решения приняты), это означает, что у нас, вполне возможно, индексация тарифов на электроэнергию для подавляющего большинства жителей может быть на некоторое время даже приостановлена», — сказал он в интервью «России 24», добавив, что о введении «социальной нормы потребления» для населения речи не идет.»
Не будет никакой социальной нормы потребления, речь идет о тарифном плане, тарифном пакет для различных категорий потребителей», — подчеркнул Д.Козак.Ранее он заявлял, что существующая сейчас ситуация, когда льготными тарифами пользуются потребители с объемами потребления, близким к промышленным, создает перекосы на рынке.
«Надо навести порядок — градировать различные категории потребителей в зависимости от объёма потребления. По существу свыше 600 киловатт-часов — это промышленный потребитель, а они приравнены к обычным гражданам. Поэтому еще раз внимательно все это посмотрим», — говорил Д.Козак. К 15 января 2019 г. должны быть готовы предложения по этому вопросу.

Социальные нормы потребления электроэнергии. Посчитали и удивились

Предстоящее введение социальных норм потребления электроэнергии вызывает множество споров. О том, где заканчиваются границы разумной экономии и начинаются различные формулировки пресловутого увеличения тарифов ЖКХ, читайте в обзоре «Разумная» экономия: россиянам придется выбирать между чайником и утюгом».

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

С 1 сентября этого года в нескольких российских регионах начал действовать пилотный проект по применению так называемых социальных норм потребления электроэнергии.

Суть нововведения заключается в том, что в пределах обозначенной нормы тарифы на электричество будут снижены, а за ее пределами — несколько повышены. Чиновники всех уровней уверяют нас, что от этой инициативы выиграют те, кто энергию экономит, те же, кто расходует много электричества, — будут вынуждены оплачивать излишки по завышенному тарифу.

Соцнорма потребления электроэнергии. На что хватит «энергопайка»

Социальную норму устанавливают местные власти индивидуально в каждом регионе. С сентября проект начал работать в Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. При этом с 1 июля 2014г. социальные нормы будут введены по всей России.

Инициаторы проекта убеждают, что для 70% населения тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, лишь 30% потребителей столкнутся с выбором: урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке. Лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону.

Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях — 50 кВт*ч, в Забайкальском и Красноярском краях — 65 кВт*ч и 75 кВт*ч соответственно, в Ростовской области — 96 кВт*ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей — им разрешено тратить по 150 кВт*ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт*ч.

Давайте попробуем рассчитать, на что хватит социальной нормы электричества, которую россияне, по мнению законодателей, не должны превышать, и сколько энергии «съедят» приборы, которые попали в список излишеств.

Объекты энергопотребления, которые есть в каждом доме — это холодильник (30 кВт*ч), стиральная машина (20 кВт*ч), телевизор (20 кВт*ч), компьютер (30 кВт*ч), чайник (15 кВт*ч), утюг (10 кВт*ч), лампы освещения (15 кВт*ч). В скобках приведено ежемесячное энергопотребление каждого прибора при минимальном пользовании им. При стандартном наборе электроприборов и минимальном их использовании получается цифра 140 кВт*ч.

А теперь давайте прибавим сюда приборы, которые уже давно перестали быть роскошью и встречаются во многих домах. Микроволновая печь (6 кВт*ч), посудомоечная машина (20 кВт*ч), кондиционер (40 кВт*ч), зарядки для гаджетов.

Кроме того, не надо забывать, что отдельная статья энергопотребления — общедомовые нужды (освещение в подъезде, лифты), расходы на которые будут делиться между всеми жильцами.

Исполнительный директор НП ЖКХ «Развитие» и один из главных инициаторов проекта Андрей Чибис считает, что большей части потребителей бояться нечего: «Подавляющее большинство населения будет платить по ценам, которые растут более низкими темпами и не будут превышать уровня инфляции, нежели та электроэнергия, которая будет за рамками социальной нормы». Он заверил, что большая часть пользователей от этой меры ни в коем случае не пострадает.

«Большинство населения, которое умеет разумно подходить к использованию энергии, даже получит более дешевую электрическую энергию, чем ранее», — добавил он.

Другого мнения придерживается эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. «Думаю, оплата увеличится, потому что пороговый уровень соцнормы, я предполагаю, будет установлен ниже, чем реальные обычные естественные потребности граждан», — говорит он.

Д.Гордеев аргументировал свою позицию тем, что современные дома оборудованы большим количеством достаточно мощной техники. «Я очень скептически отношусь к тому, что 70% населения будет укладываться в установленную норму с учетом большого количества приборов, потребляющих электроэнергию», — резюмировал он.

Продолжение нормирования потребления. «Обезвоживание» населения

Позднее стало известно, что аналогичные меры распространятся и на потребление воды. Поводом к «реформе» стал высокий износ основных фондов и несоответствие воды стандартам качества. Коммунальщики предложение поддерживают: они считают, что введение соцнормы заставит россиян экономнее относиться к потреблению воды и снизит нагрузку на сети.

По словам А.Чибиса, если в 2014г. пилотный проект будет реализован успешно, в 2015г. введут социальную норму на водоснабжение. «Подход точно такой же: для большинства населения, которое разумно потребляет, ничего не изменится. Что касается тех, у кого есть огромные участки — если они будут превышать норму, будут платить дороже», — отметил он.

Объясняя механизм действия программы, А.Чибис отметил, что сократится потребление воды, а также необходимость инвестировать в строительство новых очистных сооружений и инфраструктуру. По его словам, эти деньги в рамках тарифа и инвестиционной составляющей платежей пойдут на модернизацию уже действующей инфраструктуры.

«Сегодня потребление воды у нас чуть ли не в два раза превышает среднеевропейское, потому что мы не приучены экономить. Постепенно в течение пяти лет эти меры должны привести к эффективному потреблению ресурсов, включая воду», — резюмировал эксперт.

Д.Гордеев объясняет введение драконовских мер далеко не стремлением законодателей облегчить жизнь добросовестным потребителям. «Энергетики неслучайно эти нормы лоббируют — они не думают о том, чтобы потребление электроэнергии было меньше, потому что это равносильно тому, чтобы пилить сук, на котором они сидят. Если будет меньше потребление, они будут меньше получать. Они лукавят. Главный расчет — что за счет оплаты по повышенной ставке тарифа они получат больше средств», — объяснил эксперт.

Ограничение потребления. Европейский опыт

Стоит отметить, что социальные нормы на воду и электричество — не ноу-хау российских властей, подобные меры давно действуют практически во всех развитых странах. К слову, в Европе размер соцнормы не сильно отличается от того, который собираются ввести в России: он составляет от 100 до 150 кВт*ч в зависимости от государства.

Однако соцнормы там работают в едином комплексе. Например, чтобы сократить потребление воды, экономные европейцы моют посуду только в посудомоечной машине. Чтобы сэкономить на электричестве, покупают современную технику с самым продвинутым классом энергопотребления.

Кроме того, нельзя забывать о климатических особенностях и техническом состоянии всей коммунальной инфраструктуры. Действуют и разнообразные социальные программы, которые позволяют использовать более выгодные тарифы: к примеру, для людей с низким уровнем доходов.

В Великобритании одна из компаний намерена предложить некоторым клиентам бесплатное электричество по субботам, чтобы они переносили большую долю затрат электроэнергии на выходные, когда нет большого спроса со стороны промышленных предприятий. Услуга будет доступна только тем британцам, у кого дома установлены «интеллектуальные счетчики». Во что выльется эта инициатива для большинства россиян, покажет время. Пока же предельно ясно, что «втиснуться» в установленную соцнорму будет достаточно проблематично.

Горячая новость!

Увеличенный коэффициент за оплату ЖКХ «без счетчиков» уберут

СОДЕРЖАНИЕ: Платежки за ЖКХ станут меньше: Госдума готова помочь россиянамРазмер коммунальных платежей без счетчиковКак рассчитывается …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.