Home / Новость дня / Конституционный суд решит судьбу пенсионной реформы

Конституционный суд решит судьбу пенсионной реформы

Главным разочарованием 2018 года для наших граждан без сомнения была пенсионная реформа.

Нам конечно говорят, что это был необходимый шаг, что сейчас самое время для принятия подобных решений.

Но на поверку оказывается, что федеральный бюджет имеет огромный профицит в этом году и будет иметь в ближайшие три года.

В этом году он будет около 4 трлн. рублей. В следующие три года профицит составит минимум еще 5 трлн. рублей.

При этом правительство реально не знает, что делать с деньгами. Доказательством этого является то, что на закупку валюты правительство потратит за 3 года 8 триллионов рублей.

Получается, что весь профицит бюджета будет пущен не на развитие собственной экономики, а на поддержку Западных стран. В первую очередь США.

Поэтому совершенно безболезненно повышать пенсионный возраст можно было начать лет через 5. Так кстати было сделано в Германии. Там поднятие пенсионного возраста началось через 5 лет после принятия решения. В США пенсионный возраст начали поднимать через 18 лет после утверждения соответствующего закона.

Ни в одной развитой страны мира пенсионный возраст не поднимали через 3 мес. после утверждения закона. У нас произошло именно так. Путин утвердил пенсионную реформу в конце сентября 2018 года.

Фактическая антинародная сущность этой реформы налицо. Но юридически здесь все намного сложнее.

Поэтому все депутаты Госдумы оппозиционных партий, в количестве 105 человек, написали обращение в Конституционный суд об отмене закона о повышении пенсионного возраста, т.к. он ущемляет и нарушает права граждан.

Совершенно очевидно, что никаких экономических оснований принимать пенсионную реформу в таком виде не было. Сколь-нибудь вразумительных расчетов на этот счет от правительства не поступало.

Рассмотрение обращений в Конституционном суде состоит из 4-х этапов.

Первый этап — принятие дела к рассмотрению. Он успешно пройден. Для рассмотрения дела достаточно было 20% членов Госдумы, т.е. 90 человек. Обращение подписало больше.

Если сказать по простому — делу дали ход. Теперь в течение 2-х месяцев несколько членов суда рассмотрят вопрос по существу. Потом назначение даты и само судьбоносное заседание.

Лично я здесь тоже не вижу больших проблем. Дело резонансное и уверен, что многие дело дойдет д рассмотрения по существу и будут следить за ним. В любом случае 2019 год станет решающим в судьбе пенсионной реформы. Шансов конечно не много. Но учитывая падение рейтингов власти и крайне негативное отношение народа — есть надежда.

Подтверждением последнего тезиса является то, что Первый канал ТВ был вынужден отключить комментарии к Новогоднему обращению Путина на своем сайте. Столько там было негатива, что кому-то наверху стало «совсем плохо». Правильно говорят — «правда глаз режет». Здесь как раз этот случай.

Россияне придумали, как назвать день подписания закона о пенсионной реформе

3 октября, когда бы подписан закон о пенсионной реформе в России, можно назвать Днем людоеда и отмечать его акциями протеста против повышения пенсионного возраста. С такой инициативой выступило общественное движение «Суть времени».

Как сказано на странице организации в соцсети «ВКонтакте», вчера одиночные пикеты прошли в Томске. Они были направлены на привлечение внимания к «угрозе существованию России и грубейшим нарушениям социальных обязательств государства». Как утверждают активисты, они продолжат бороться против реформы, и призывают россиян к ним присоединиться. Это можно сделать, в частности, выложив фотографии с митингов с хэштегом #деньлюдоеда.

Ранее активный противник реформы, политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявил, что в сентябре активисты принесли в администрацию президента РФ миллион подписей против пенсионной реформы, собранные в 60 регионах страны. Однако закон был все равно подписан. Кургинян объявил, что есть и другие способы борьбы с реформой. Это обращение в Конституционный суд, референдум и голосование.

Если конституционный суд подтвердит, что закон о пенсионной реформе противоречит конституции (что очевидно любому человеку, читавшему конституцию), то создаст в стране политический кризис. А если подтвердит, что не противоречит, то — конституционный.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Кстати говоря, власть уже заговорила о пересмотре конституции. То есть, она тем самым косвенно признаёт, что действующая конституция нарушена. Поэтому её и хотят пересмотреть, чтобы привести в соответствие с текущей политикой, что «государство ничего не должно своим гражданам». При пересмотре конституции из неё просто выкинут статьи о социальных гарантиях и, вообще, каких-либо гарантиях государства в отношение граждан.

Победившему олигархическому капиталу нужна своя конституция, закрепляющая эту победу. А конституция 1993 г. при всех её проблемах — это конституция переходного периода от социализму к капитализму. Там ещё содержатся такие понятия как «социальное государство» и разного рода гарантии населению, которые в условиях коррупционного олигархического капитализма совершенно утратили силу и являются для правящего класса отжившими своё время анахронизмами.

Обычный пенсионный возраст в 2019 году повышен с 55 лет до 56 для женщин и с 60 лет до 61 года для мужчин. И на обычную, не досрочную пенсию не выйдет никто. Потом ежегодно возраст выхода на пенсию будет повышаться на год, пока не достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин…

Тем, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, то есть самой разочарованной категории предпенсионеров, сделана уступка: они смогут обращаться за начислением пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Например, если женщине исполнится 56 лет в январе 2020 года, она может бежать в Пенсионный фонд в июле 2019 года.

Шанс выйти на пенсию по-прежнему, в 55 и 60 лет, в 2019 году остается и у тех женщин и мужчин, чей трудовой страховой стаж — не менее 37 лет и 42 лет соответственно. Но многие ли россияне имеют такой длительности стаж легальной работы?

Особая льгота прописана для многодетных матерей: те, у кого трое детей, смогут выходить на пенсию на 3 года раньше нового, то есть повышенного пенсионного возраста (в 2019 году, значит — в 53 года), а те, у кого четверо — на 4 года раньше нового пенсионного возраста. Но кроме детей, надо иметь ещё и страховой стаж не менее 15 лет, то есть в течение 15 лет работодатель должен уплачивать взносы в ПФ, чтобы дать матери право воспользоваться этой льготой.

Для более чем 30 категорий работников ничего не меняется — они смогут выходить на страховую пенсию досрочно, и в том же возрасте, что и прежде. Но есть и те, кого власти не побоялись расстроить: врачи, учителя, творческие работники и т.н. «северяне» вроде бы сохранили право на досрочную пенсию по выработке определенного стажа, но воспользоваться им смогут в 2019 году на год позднее, в 2020 году — на 2 года позднее, в 2021 году — на 3 года позднее, и так далее, пока отсрочка не достигнет пяти лет.

Индексация пенсий

Одновременно с повышением пенсионного возраста вступает в силу временный порядок индексации («корректировки», как это названо в законе) страховых пенсий неработающим пенсионерам — он будет действовать до 2024 года. (Работающих пенсионеров по-прежнему просят не беспокоиться — никакие корректировки им не положены вплоть до увольнения.)

Так вот, вместо двух индексаций (с 1 февраля на уровень достигнутой в прошлом году инфляции и с 1 апреля в зависимости от доходов Пенсионного фонда) в ближайшие 6 лет пенсии будут пересчитывать один раз в год — с 1 января, причем без прямой привязки к инфляции. «На словах» чиновники говорили, что решают задачу обеспечить рост пенсий неработающих пенсионеров значительно выше уровня инфляции, и «в среднем на тысячу рублей в год» — мол, для этого и огород с повышением пенсионного возраста городился.

И на сколько же разбогатеют нынешние неработающие пенсионеры с 1 января 2019 года? Начисленные пенсии увеличатся на 7,05%. Сайт ПФ предупреждает: прибавка у каждого «индивидуальная», зависит от размера самой пенсии. Тут же есть табличка, из которой следует: при начисленной пенсии в 6000 рублей россиянин будет получать на 423 рубля в месяц больше, при начисленной пенсии в 10 тысяч рублей — на 705 рублей больше, и лишь при начисленной пенсии не менее 14414 рублей можно выйти на те самые средние 1016 рублей в месяц. Право на доплату к пенсии до регионального уровня прожиточного минимума пенсионера остается, но доплата эта, естественно, индексации не подлежит.

Когда закон о повышении пенсионного возраста принимался, индексация в 7,05% казалась серьезно превышающей прогнозный уровень инфляции и по итогам 2018 года, и на 2019 год. Теперь же Минэкономразвития ожидает к концу 2019 году не менее 4,3%, а Центробанк вообще меньше 5-5,5% не пророчит. Значит, реальный рост пенсий окажется далеко не столь впечатляющим… А номинально после январской «корректировки» средняя начисленная страховая пенсия неработающего пенсионера в 2019 году составит 15 430 рублей 20 копеек.

Горячая новость!

Минтруд пояснил как будет выглядеть перерасчет пенсий в деньгах

СОДЕРЖАНИЕ: Минтруд подготовил изменения в правила обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии. Проект приказа на этот …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.