Home / Новость дня / Какая будет инфляция в 2019 году? Экспертное мнение, прогнозы

Какая будет инфляция в 2019 году? Экспертное мнение, прогнозы

В начале 2017 года был отмечен рост инфляции, достигший исторического минимума – 2,3 процента. Однако удержать ее на этом уровне власти так и не сумели.  Эту информацию озвучили представители Росстата.

К концу текущего года фактический показатель инфляции может составить 4 процента. Аналитики говорят о том, что в первом квартале 2019 года ситуация ухудшится. Российские жители отметят высокую инфляцию, которая составит 5,5-6 процентов. Была проанализирована ситуация с инфляционным уровнем, наблюдаемым в третьем квартале текущего года – показатель составил 2,5 процента. Принимая во внимание период кризиса в 2015 году, этот показатель кажется незначительным – за год в период с 2017 по 2018 гг. инфляция составила 3,4 процента.

Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации, объяснил, что на территории страны «инфляционный уровень цивилизованный», однако сотрудники Минэкономразвития и Центробанка, а также независимые аналитики говорят о том, что в следующем году ситуация ухудшится.

Почему ожидается высокая инфляция?

Учитывая возможные изменения в экономическом состоянии страны, аналитики говорят о том, что в 2019 году произойдет повышение стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства. 1 января гражданам, получающим квитанции, придется выплатить сумму на 1,7 процента больше, чем ранее. 1 июля следующего года стоимость услуг ЖКХ снова изменится, увеличение составит 2,4 процента. Конечно, повышение услуг в общем размере (4,1 процента) находится в рамках инфляции, контролируемой правительством. Тем не менее граждане будут болезненно воспринимать эту ситуацию, отмечая уменьшение сумм в собственных кошельках.

Старший аналитик группы российских компаний Брокеркредитсервис (БКС) Сергей Суверов считает, что представители власти сейчас не акцентируют внимание на мнении граждан и заняты вопросами, связанными с санкционной политикой Соединенных Штатов Америки. Они могут повлиять на отечественную денежную единицу. При обесценивании рубля инфляция также увеличится. К сожалению, на территории Российской Федерации потребляемые товары в размере 30 процентов составляют импорт.

К тому же Суверов считает, что увеличение налога на добавленную стоимость на 2 процента  станет основной причиной увеличения скорости роста инфляции. Мнение эксперта также поддержали представители Центрального банка.

Факторы, влияющие на уровень инфляции Стать причиной роста или падения уровня инфляции могут следующие факторы: Монополия со стороны государства на внешнюю торговлю, эмиссию денег и прочие расходы. Монополия со стороны профсоюзов, определяющая уровень заработной платы. Монополия со стороны крупнейших компаний на установление цен и издержек. Кроме того, на то будет ли снижение или рост уровня инфляции влияют адаптивные инфляционные ожидания, отражающие поведение потребителей в условиях инфляции. Так, при инфляции потребитель и производитель ожидает дальнейшего повышения цен, поэтому «закупает впрок» себе в ущерб. Это приводит к дальнейшему росту цен.

Последние новости о прогнозе инфляции на 2019 год Какая реальная инфляция ожидается в 2019 году волнует многих. В следующей таблице для оценки уровня инфляции как за предыдущие года, так и на ближайшую перспективу приведены официальные данные Росстата за 2008-2020 годы.

Прогноз инфляции на 2019 год по мнению экспертов

Не только официальные данные достойны внимания. Многие аналитики также вносят свою лепту в прогнозирование уровня инфляции. Так, можно рассмотреть предположения следующих экспертов: Центробанк РФ Аналитическое кредитное рейтинговое агентство Министерство экономического развития Высшая школа экономики

Принятое накануне в Госдуме в первом чтении повышение НДС с 18% до 20% с 2019 года приведет к весьма неоднозначным последствиям для россиян. «Следующий̆ год, как ожидается, будет достаточно сложным с точки зрения адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики», — предупредили в Минэкономразвития. Согласно опубликованной накануне на сайте министерства «Картине экономики», в 2019 году инфляция может увеличиться до 4,3%, ВВП вырасти всего на 1,4%, а рост реальных зарплат составить менее 1%.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что реальная «картина экономики» в ближайшее время может выглядеть еще пессимистичнее, чем прогнозируют в Минэкономразвития.

Россияне останутся без покупок

2018 год был первым годом, когда реальные доходы россиян (реальные располагаемые денежные доходы — это доходы населения за вычетом обязательных платежей, скорректированные с учетом индекса потребительских цен — «Газета.Ru») начали расти после четырехлетнего падения.

Так, в 2017 году они сократились 1,7%, в 2016-м — на 5,8%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%. За январь — май 2018 года с учетом единовременной выплаты пенсионерам в 5 тыс. рублей в январе 2017 года, реальные доходы выросли на 2%, а без учета ее, — на 3,2%, сообщил недавно Росстат. Доходы в 2018 году наконец выровнялись и начали расти, констатирует Киселев Андрей (MBA), управляющий партнер компании «Генезис».

В 2018 году у россиян было несколько поводов для радости. Так, правительством были проиндексированы до целевого уровня оплата труда работников соцсферы, МРОТ был поднят до прожиточного минимума. Рост реальных доходов привел к тому, что россияне почувствовали себя увереннее и стали делать крупные покупки, реализовывая «отложенный ранее спрос», говорит аналитик «Финам» Алексей Коренев. Именно поэтому и активно росло в этом году потребкредитование: наши сограждане не боялись брать кредиты на покупки, добавляет он.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

При этом, учитывая планируемое повышение НДС, часть граждан может совершить покупки товаров длительного пользования в конце этого года, а не следующего, как планировали изначально, полагает Богдан Зварич, вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров (ГИФА).

В 2019 году радовать себя крупными покупками будет гораздо меньше россиян. По мнению Коренева, в следующем году россияне будут больше сберегать, а не тратить и откладывать все крупные покупки на более благоприятный момент.

По словам главного экономиста БКС Глобал Маркетс Владимира Тихомирова, по крайней мере в первом квартале следующего года рост реальных доходов может замедлиться до нуля и даже уйти в минус. Алексей Коренев в свою очередь считает, что

если по итогам этого года реальные доходы будут в плюсе, то в следующем году они, как и предыдущие четыре года, будут снижаться.

Россияне заплатят «налог на инфляцию»

Почти ни один крупный экономический форум в последнее время не обходилcя без того, чтобы чиновники не хвастались, что таргет по инфляции в 4% был достигнут. По прогнозу Минэкономразвития, эффект от повышения НДС в 2019 году будет ощущаться уже в 2018 году, однако по итогам этого года рост цен составит 3,1%. Но уже в 2019 году инфляция достигнет 4,3%. При этом, как пишет министерство, «счетный» вклад в инфляцию от увеличения базовой ставки НДС с 18% до 20% оценивается в 1,3 п. п.

Однако эксперты считают, что чиновники недооценивают влияние НДС на стоимость продуктов.

«Решение повысить НДС было принято, поскольку это налог, который очень просто взимать и взыскивать. Но дело в том, что он включен в любую цепочку поставки товара несколько раз, и его повышение будет оказывать мультипликативный эффект на цены.

Так, увеличение НДС на 2 процентных пункта может повлечь за собой рост цен на дополнительные 4-5 процентных пунктов в дополнение к общему уровню инфляции. В результате и НДС, и «инфляционный налог» придется заплатить всем домохозяйствам и всем предприятиям, и это расширит серый рынок и снизит общую мотивацию к предпринимательству в стране», — поясняет генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Почему инфляция в 2019 году снова пойдет в рост

Даже при условии, если все экономические процессы в России будут идти так, как они идут сегодня, без каких-либо неожиданных кризисов и новых чувствительных санкций Запада, инфляция в стране начнет разгоняться сразу же после нового года.

Причина этого довольно проста — президент страны подписал указ о повышении с нового года налога на добавленную стоимость (НДС).

Этот налог прямо или косвенно входит в цену любого товара или услуги, которые продаются в России. Действующая на данный момент ставка налога — 18%, с 1 января 2019 году это будет уже 20%. Два процентных пункта в данном случае — это очень серьезное повышение.

Разумеется, с чисто формальной точки зрения существуют социально значимые товары, к которым применяется льготная ставка НДС. Это может быть 10%, как на детские товары, или даже 0%, как на лекарства. Для льготных групп налог повышен не будет.

Тем не менее, даже эти товары не могут не подорожать из-за роста НДС. Если на саму детскую коляску или какое-либо лекарство налог не вырастет, он вырастет на бензин, которым заправляются автомобили, везущие товар до магазина или аптеки. Он вырастет на коммунальные услуги, которыми пользуется аптека или магазин. Перекладывать эти расходы кроме как на покупателя продавцам просто некуда.

Первый из неприятных сюрпризов для россиян в связи с повышением НДС уже готовится. В январе 2019 года будут дополнительно повышены тарифы на коммунальные услуги.

Поставщики услуг ЖКХ одни из первых начали бить тревогу после подписания закона о повышении НДС. Если большинство поставщиков товаров и услуг в стране вольно изменять отпускные цены в любом момент, коммунальные тарифы в России жестко регламентируются. Любая цифра в платежках за квартплату имеет под собой некое экономическое обоснование, и она утверждается на правительственном уровне.

Поскольку в расходы коммунальщиков более высокий НДС заложен не был, в бюджетах поставщиков услуг ЖКХ без роста тарифов возникли бы “дыры”. Правительству пришлось одобрять повышение тарифов в январе.

Прогноз инфляции в 2019 году от Минэкономразвития

Россияне прекрасно помнят те времена, когда коммунальные тарифы индексировались с нового года. Рост тарифов в январе разгонял инфляцию в первые же месяцы года, из-за чего ежегодное повышение перенесли на июль.

Летом индексировать тарифы ЖКХ — менее болезненно для экономики. Инфляция в этот момент замедляется, а то и становится отрицательной, благодаря снижению цен на плодоовощную продукцию.

В 2019 году тарифы ЖКХ вырастут дважды — в январе и июле. И январское повышение вкупе с подорожанием всех прочих товаров и услуг в стране из-за роста налога НДС приведет к тому, что в первом квартале 2019 года обесценивание рубля будет ощущаться особенно остро.

Прогноз Минэкономразвития по инфляции в первом квартале 2019 года — 5,5%. Именно такая цифра была озвучена в середине октября, когда макропрогноз министерства был озвучен в Думе.

До этого, даже зная о росте НДС, в Минэкономразвития были более оптимистичны — прежняя версия прогноза на первый квартал 2019 года говорила об инфляции в 4,5-5 процентов.

Скорректированный прогноз МЭР стал близок к тому, что сделал Центральный Банк России. По мнению ЦБ, за первое полугодие 2019 года рубль обесценится на 5,5-6%.

Что касается 2019 года в целом, то по его итогам Минэкономразвития ожидает более умеренной инфляции — 4,3%.

Это значит, что во второй половине года ситуация стабилизируется, и шоковый эффект от повышения НДС будет немного преодолен.

Горячая новость!

Минтруд пояснил как будет выглядеть перерасчет пенсий в деньгах

СОДЕРЖАНИЕ: Минтруд подготовил изменения в правила обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии. Проект приказа на этот …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.