Home / Инфо / Что означает для простых россиян увеличение НДС с 18% до 20%

Что означает для простых россиян увеличение НДС с 18% до 20%

Законопроект о повышении ставки НДС депутаты Госдумы планируют рассмотреть в первом чтении 3 июля.

Правительство предлагает повысить НДС с 18% до 20% с 2019 года. Эта новация позволит увеличить доходы бюджета на 600 млрд рублей в год, отметил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Кто платит НДС?

Этот налог уплачивают юрлица на всех этапах производства и продажи товара или услуги. Сумму уплаченного налога закладывают в конечную цену продуктов или услуг, и фактически ее платят потребители.

Ставка НДС 18% действует с 1 января 2004 года.

Почему принято решение повысить ставку?

Повышение налога на 2% связано в том числе с потерей доходов федерального бюджета из-за снижения цен на нефть с 2014 года, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В начале 2014 года цены на нефть были $110–100 за баррель, а сегодня они — $76, то есть на треть упали доходы от нефти, пояснил эксперт.

Кроме того, «доля нефтяной экономики в нашей общей экономике падает, у нас сейчас быстрее растут отрасли ненефтяные, несырьевые. И доля нефтяных доходов к ВВП получается несколько меньше», отметил он. Чтобы сохранить уровень расходов на инфраструктуру, на образование, на здравоохранение, нужно найти дополнительные доходы.

Кабмин обещает направить средства от повышения НДС на социальные нужды, прежде всего на здравоохранение.

Сохранятся ли льготы?

Да, сохранятся.

«Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары, на основные услуги будут сохранены», — пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сейчас ставка НДС 10% действует для продовольственных товаров первой необходимости (хлеб, молоко и пр.), детских и медицинских товаров.

Нулевая ставка налога применяется на внутренних межрегиональных воздушных перевозках.

Льготную ставку НДС в 10% сохранит треть товаров корзины стандартного потребления, подсчитали в Минфине.

Как повышение ставки отразится на инфляции?

Антон Силуанов сказал, что повышение НДС может ускорить инфляцию в 2019 году с ожидаемых 3% до 4–4,5%.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин надеется, что правительство и ЦБ смогут удержать инфляцию в пределах 4%.

Рост ставки НДС может разогнать инфляцию в 2019 году и тем самым стимулировать ЦБ повысить ключевую ставку, говорит управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

«В результате этого решения инфляция практически гарантированно повысится. При росте ставки на два процентных пункта можно ожидать прирост инфляции на 0,5–0,75 п.п. в 2019 году», — отметил эксперт. По его словам, в этом году мы почти гарантированно не выйдем за пределы целевого уровня ЦБ по инфляции 4%, а вот в 2019-м, после повышения НДС, это крайне вероятно. «Если при этом вырастут тарифы естественных монополий, то тогда инфляция окажется выше цели. В этом случае регулятор, скорее всего, будет вынужден повышать ставку, в том числе с учетом опыта других стран», — заявил он.

НДС выбран в первую очередь потому, что его проще всего собирать, ФНС научилась хорошо администрировать, в том числе радикально улучшив сбор и глубину обработки данных, добавил Табах.

Алексей Кудрин заявил, что повышение налога ускорит инфляцию в 2019 году на 0,4 п.п., инфляция останется на уровне 4% по году. 

Изменится ли порядок возмещения НДС?

Правительство планирует сократить сроки проведения камеральных (то есть в офисе налоговой службы, без посещения предприятия) проверок при возмещении НДС.

Также предполагается расширить число предприятий, которым НДС будет возмещаться в ускоренном порядке. Сейчас этой процедурой могут воспользоваться компании, которые за три года перечислили в бюджет 7 млрд рублей налогов. В будущем этот порог будет снижен до 2 млрд рублей.

НДС повышается с 18% до 20% с 2019 года. Об этом объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина. Чем грозит увеличение ставки налога на добавленную стоимость? Как это повлияет на жизнь простых россиян и означает ли это неизбежный рост цен на товары?

Итак, правительство в один прекрасный день 14 июня повышает НДС на 2%. Все это позволит получить в казну 600 млрд рублей ежегодно. Таким образом, покрывается дефицит бюджета. Добавочный налог – он же добавочная стоимость, начнут включаться в цены всего и вся с января 2019 года.

Для справки: НДС – ключевая часть формирования всего российского бюджета. При ставке 18% в 2017 году федеральный бюджет получил 5,1 трлн рублей, — на минуточку, это треть бюджета, 34%. Треть федеральной казны строится на НДС, а не на НДФЛ, как многие могли бы подумать.

Последствия повышения НДС до 20% — чем грозит увеличение ставки?

Можно выделить последствия наиболее очевидные и не очевидные.

Рост цен на все: на продукты питания, электронику, бытовые товары, словом, на все, что можно купить. Впрочем, покупка недвижимости не облагается налогом, и даже наоборот, предусматривает определённые льготы, и, тем не менее, жилье тоже вырастет в цене. Но это уже неочевидное последствие, о котором речь пойдет ниже.

Повышение инфляции: с ростом цен упадет платежеспособность населения, что может привести у росту инфляции.

Прекращение снижения ставки по ипотеке: повышение инфляции нивелирует возможность снижать ставки и дальше.

Рост цен на недвижимость и проседание рынка. Исходя на повышения цен, вызванных новой ставкой НДС, стройматериалы также вырастут в цене. Всевозможные строительные и отделочные материалы, услуги по реализации и оформления домов и квартир – все это в совокупности приведет к повышению себестоимости жилья. Эксперты, мнение которых приводит РБК, прогнозируют рост цен на недвижимость до 2-3%. Это существенная сумма для недвижимости, что приведет к снижению покупательской способности жилья, то есть к еще большему снижению, чем наблюдается в последнее десятилетие.

Все это, вне сомнений, заставит конечного потребителя обратить свой взор на квартиры и дома более низкого класса. Поэтому рекомендуется к покупке жилье, сданное в эксплуатацию ранее 2019 года.

Выводы повышения НДС просты и понятны, цели и задачи – более, чем понятны. Принимая во внимание неизбежные последствия, сей факт заставляет задуматься: так ли целесообразно вкупе с этим повышение пенсионного возраста с 1 января 2019 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что повышение пенсионного возраста позволит индексировать пенсию выше инфляции, в то время как новый НДС ее же и увеличивает.

Напомним, ранее планировалось повышение НДС до 22%.

Интересным совпадением будет и то, что два значимых решения экономического характера были озвучены 14 июня, в день начала ЧМ-2018 по футболу в России. ЧМ продлится месяц. Успеют ли россияне понять, что произошло, когда чемпионат окончится?

НДС — это, простите, вообще что такое? 

Представьте, что у нас есть завод, который производит табуретки. Для их изготовления нужна древесина, которую завод закупает у сторонней компании. Свой конечный товар, то есть табуретки, завод, естественно, будет продавать дороже, чем ему стоила древесина. Именно с этой разницы, с так называемой добавленной стоимости, государство и берет этот налог — НДС. Платят его компании и предприниматели, но, в конечном счете, расплачивается за НДС потребитель, потому что налог входит в финальную цену [за товар]. Компании не могут позволить работать себе в убыток и закладывают в конечную стоимость все уплаченные налоги. 

С какого времени в России действует НДС? Он когда-нибудь уже повышался? 

В России НДС повышается впервые. Его ввели в 1992 году, он тогда составлял 28%, в 1994-м его снизили до 20%, а с 2004-го — до 18%. Снижение налога приводило к увеличению его сбора, потому что в 1990-е годы были развиты способы ухода от многих налогов, в том числе от НДС. Тогда собиралось где-то 60% от той базы, на которую рассчитывали налоговики. Маловероятно, что сейчас компании снова начнут пользоваться этими схемами [ухода от НДС]: сейчас сложно что-то скрыть, фирмы давно раскрыли всю информацию о себе в плане налогов. 

Как повышение НДС скажется на гражданах? Цены вырастут? 

Теоретически повышение НДС на два процентных пункта влечет за собой ровно такое же увеличение цен. Но есть такая оценка аналитиков: стоимость товаров может подняться только где-то на 1%. Дело в том, что реальные доходы населения сейчас не растут, спрос на товары достаточно слабый. В таких условиях резко повысить цены могут разве что монополисты. Впрочем, и для них это будет не так просто. Будет еще много разнообразных экономических действий со стороны Центробанка, Минфина, да и простых людей, которые, заметив подорожание, снизят потребление отдельных товаров. Это не позволит магазинам существенно повышать цены.

Плюс есть товары, на которые распространяется нулевая ставка НДС — или он составляет 10%. В первую категорию входят, прежде всего, экспортные товары. Во вторую — товары для детей, книги, некоторые продукты питания, периодические печатные издания, лекарственные препараты. Эти ставки пока не пересматриваются, а значит, останутся без изменения и цены. 

Экономика как таковая вырастет?

Существует мнение, что любое повышение налогов приводит к снижению роста экономики. У меня другое мнение: экономики могут расти при очень высоких налогах. Например, так было в США в 1950-60 годы. Тогда в Америке была прогрессивная шкала налогов, и самые богатые люди платили государству под 87%. Это совершенно безумные цифры по нынешним временам, но экономика прекрасно себя чувствовала. 

В краткосрочной перспективе деловая активность после повышения налогов снижается. Компании и люди тратят меньше денег, уменьшается количество произведенных товаров и услуг. А вот что произойдет в среднесрочной перспективе — от пяти лет и дальше — зависит от того, насколько успешно государство распоряжается полученными деньгами. НДС сейчас повышают не просто так, а чтобы финансировать новый майский указ Владимира Путина [о развитии России до 2024 года; всего программа оценивается в восемь триллионов рублей]. Он подразумевает увеличение расходов на инфраструктуру, здравоохранение и образование, а это очень сильные драйверы экономики. Если в стране появятся хорошие дороги, автомобильные перевозки станут короче, а издержки снизятся. Если больше денег тратится на медицину, люди живут дольше и приносят пользу и себе, и стране.

Можно ли было найти деньги на выполнение президентского указа, не повышая налоги?

Рассматривались два способа. Первый — заем денег на рынке и вкладывание их в проекты, которые государство хотело бы реализовать. И это будет сделано. Второй способ, который в итоге отвергли, — изменение бюджетного правила. Оно вот в чем: наше государство благодаря налогам получает деньги с нефтегазовых компаний. При росте цены на нефть они платят больше налогов. С 2017 года Минфин решил откладывать существенную часть этих денег в резервные фонды, и при цене нефти больше 40 долларов за баррель все доходы, собранные сверх этой суммы, откладываются на будущее — до возможных кризисных моментов. Фактически это означает, что сейчас из экономики эти средства изымаются, на инвестиционные программы они не идут.

Можно было бы поменять это бюджетное правило, чтобы у Минфина оказалось больше свободных денег для вливаниях в экономику. Например, сделать «ставку» не 40 долларов за баррель, а 45. Повышение НДС на 2% и изменение бюджетного правила на пять долларов принесли бы еще больше: примерно 500-600 миллиардов рублей в год.

Горячая новость!

Кто сбил российский самолет ВКС ИЛ-20 в Сирии Хмеймим. Последние новости

СОДЕРЖАНИЕ: Кто сбил российский самолет ВКС ИЛ-20 в Сирии Хмеймим. Последние новости. Появились первые версии …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.