Будущее топливного рынка России аналитикам видится таким из-за роста стоимости нефти и продуктов ее переработки на мировых рынках, а также последствий «налогового маневра» российского правительства в отношении нефтяных компаний.

Напомним, что почти 8-процентное увеличение розничных цен на топливо в России в начале текущего года изрядно напрягло как автовладельцев, так и правительство. А 60 рублей к Новому Году соответствует 30-процентному росту цен на бензин.

Цены на бензин пошли вверх после их заморозки правительством

Оптовые цены на бензин в ходе торгов 6 ноября выросли в среднем на 1,4 процента, свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
Козак: Правительство наведет порядок на АЗС

Бензин регуляр-92 показал рост на 1,7 процента и составил 49,9 тысячи рублей за тонну; премиум-95 — на 2,1 процента до 52,7 тысячи рублей; межсезонное дизельное топливо — на 1,51 процента до 49,9 тысячи рублей, зимнее — на 1,4 процента до 56,1 тысячи, меньше всего подорожало летнее — на 0,15 процента до 49,2 тысячи рублей за тонну. Повышение цен на бензин наблюдается вопреки соглашению между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен. С начала года цены на бензин выросли на 9,3 процента, свидетельствуют данные Росстата. В октябре они поднялись на 0,4 процента. А за год рост составил 11,3 процента.

Ранее российский вице-премьер Дмитрий Козак высказал опасения, что государственное регулирование ценообразования возможно. И пояснил, что этому мешает сложившаяся структура рынка.

Медведев обязал Минэнерго и ФАС заключить соглашения с нефтяниками

Премьер-министр Дмитрий Медведев обязал министерство энергетики и Федеральную антимонопольную службу заключить с нефтяными компаниями соглашения для стабилизации рынка нефтепродуктов.

 

«Я только что подписал постановление о соглашении между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами. На базе вот этого постановления министерству энергетики вместе с антимонопольной службой вменяется в обязанность заключить с хозяйственными субъектами соглашение о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов», — показал глава правительства документ журналистам.

 

Ранее достигнутые между правительством и нефтяниками договоренности позволили избежать введение заградительных пошлин на нефтепродукты. Но такое решение Дмитрий Медведев все еще не исключает. Он предупредил: если увидит, что соглашения не выполняются или размываются, то пошлины будут задействованы.