Home / Инфо / Полный список долгов, которые россиянам спишут до конца года

Полный список долгов, которые россиянам спишут до конца года

ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛГОВ, КОТОРЫЕ ВЛАСТИ СПИШУТ С РОССИЯН ДО КОНЦА ГОДА

С 1-ого января 2018 года в силу вступил закон, который регламентирует списание некоторых видов долгов, представленных кредитами для физических лиц. Их можно будет списать, если вследствие взыскания банком они будут признаны безнадежной задолженностью.

Итак, давайте подробно узнаем, какие долги можно признать безнадежными, как происходит этот процесс, и что конкретно прописано в законе? 1. Списание долгов россиян 2. Процедура банкротства и особенности

СПИСАНИЕ ДОЛГОВ РОССИЯН

В действующем законе Российской Федерации прописаны основные моменты списания долгов у гражданина. В законе имеется несколько вариантов осуществления процедуры: Рекомендуем к прочтению: Компенсации россиянам снова откладываются. Почему власти опять уклоняются от возврата долгов? Сроки исковой давности. Когда у гражданина имеется непогашенная задолженность, то срок исковой давности – 36 месяцев.

Если за этот период не были приняты мероприятия, ориентированные на выполнение кредитных обязательств, а в соответствующие инстанции не поступали заявления, то долг аннулируется. Но это в теории, на практике никогда не бывает, чтобы банк забыл о своем должнике. Аннулируется долг, если заемщик умер, а его родственники не приняли наследство в течение полугода с момента кончины. Наследуется не только имущество умершего человека, но и его долговые обязательства (исключения – личные, например, алименты).

Если судебным приставам так и не удалось установить место, где находится должник. Если у заемщика отсутствуют денежные средства, имущество в частной собственности, которое можно продать на торгах и выручить деньги в счет погашения долгов. Ликвидируется задолженность, если сумма оной не покрывает затрат, которые требуются для оплаты судебных издержек и специалистов коллекторских фирм.

«Прощается» долг физлицам и индивидуальным предпринимателям, если задолженность была на 01.01.2015 года (вместе с долгом освобождают от уплаты штрафов, пени). В данном случае речь идет о налоговом долге за предпринимательскую деятельность. Исключение – добыча полезных ископаемых, налоги на поставку товаров за границу РФ. Долги списывают, если человека признали банкротом. Однако это достаточно сложный процесс, который требует более детального разбора.

ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА И ОСОБЕННОСТИ

В РФ признание физлица банкротом не является отлаженным процессом, поскольку прошло немного времени с внедрения закона – октябрь 2015 года. Инициировать процедуру банкротства может само физическое лицо, его кредитор либо налоговая организация. Для «запуска» процедуры банкротства задолженность должны быть свыше 0,5 млн руб., а просрочка по кредитным обязательствам не менее 90 суток. Признают человека банкротом только после тщательной проверки. Нередко суд предлагает мировое соглашение с реструктуризацией долга, если гражданин имеет доход.

Требования о признании определенного физлица банкротом должны иметь основания.

В противном случае судом будет вынесено отрицательное решение. Рекомендуем к прочтению: Полный перечень дополнительных выплат работающим пенсионерам при увольнении Признаки банкротства: Невыполнение кредитных обязательств вследствие каких-либо причин, при этом срок погашения уже наступил. Выплата долгов в размере более 10% просрочена более чем на месяц. Размер задолженность больше, чем вся частная собственность человека. Имеется постановление, в котором прописано, что взыскание долга невозможно, поскольку у должника нет имущества.

Признание банкротом – это не только статус и решение проблем в виде кредитных обязательств, но и определенные последствия в будущем. Новый статус предусматривает ограничения для должника: в течение последующих пяти лет нельзя проводить повторную процедуру банкротства; человек, ранее признанный банкротом, не имеет право работать руководителем, заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью; сложности с получением кредитов в банке. Яндекс.Директ Презентация 3-х портфелей акций! Узнать больше stocks-portfolio.ru 18+ Интерьер ванной фото Узнать больше photocatalog.online За преднамеренное, то есть ложное банкротство наступает ответственность. Когда ущерб до 1,5 млн рублей, то штраф в размере 1000-3000, если свыше 1,5 млн рублей, то возможно уголовное наказание.

Налоговая амнистия для ИП в 2018 году

В данном случае амнистия подразумевает признание задолженности налогоплательщика, возникшей на определенную дату, безнадежной, с последующим ее списанием. О том, что такое налоговая амнистия-2018 для ИП, когда спишут долги индивидуальных предпринимателей и при каких условиях возможно такое списание, расскажем в нашей статье.

Налоговая амнистия для физических лиц 2018

 

С 1 января 2018 года вступили в действие положения закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ, согласно которым ИП и гражданам будут списаны долги по налогам за определенный период. О том, какую задолженность «простят» предпринимателям, мы рассказали в прошлой публикации. В этой статье мы расскажем, что такое налоговая амнистия-2018 для физических лиц, не являющихся ИП.

Закон о «прощении» налоговых долгов

По данным ФНС, более чем за 20 млн граждан на 1 января 2015 г. числилась недоимка по имущественным налогам и неурегулированная задолженность по пеням на общую сумму свыше 103 млрд рублей. Хотя часть этих обязательств и была погашена в последующие периоды, на сегодня ее размер все еще превышает 40 млрд руб.

Президент РФ Владимир Путин о налоговой амнистии для физических лиц и ИП заявил на своей пресс-конференции 14.12.2017 г., предложив освободить должников от накопившихся выплат без лишних бюрократических формальностей. В рекордные сроки был разработан соответствующий законопроект, а 29 декабря, в последний рабочий день 2017 года, закон № 436-ФЗ уже был опубликован.

По каким налогам пройдет налоговая амнистия 2018 для физических лиц

Закон № 436-ФЗ ограничивает период, за который списываются налоговые долги россиян. Под амнистию попадает недоимка, образовавшаяся до 1 января 2015 г. и до сих пор не погашенная, а также пени, начисленные на эту недоимку, и не уплаченные на момент, когда налоговики приняли решение о ее списании. Долги, возникшие позднее 01.01.2015 г., подлежат оплате.

Сразу нужно уточнить, каких долгов не касается закон о налоговой амнистии-2017 для физических лиц: капремонт (неуплаченных взносов на него), непогашенных кредитов, алиментов, коммунальных платежей и т.п. Эти обязательства граждан не относятся к налоговым, поэтому освобождения от них данная амнистия никому не принесет.

Налоги, по которым подлежат «прощению» долги в рамках налоговой амнистии для физических лиц:

  • транспортный налог,
  • налог на имущество граждан,
  • земельный налог.

Имущественные налоги физлиц налоговики рассчитывают сами, а затем, не менее чем за месяц до окончания сроков, установленных для уплаты, рассылают уведомления налогоплательщикам. Крайний срок платежей по имущественным налогам – до 1 декабря года, следующего за отчетным. Исходя из данных сроков, следует, что фактически налоговая амнистия-2018 для физических лиц транспортный налог, земельный и налог на имущество затронет в части просроченных обязательств за 2013 год и ранее.

Амнистии подлежат все должники-физлица, независимо от их материального состояния и размера накопленного долга, а также от причин, по которым этот долг возник.

По НДФЛ спишут не всё

Предполагается ли налоговая амнистия-2018 для физических лиц по НДФЛ? В целом по подоходному налогу «прощение» долгов не предусмотрено, но пп. «г» п. 2 ст. 2 закона № 436-ФЗ дополняет статью 217 НК РФ о доходах, освобождаемых от налогообложения, новым пунктом 72, согласно которому действие амнистии распространяется только на так называемые «условные доходы» граждан, возникшие при следующих обстоятельствах:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • облагаемый налогом доход был получен в период с 1 января 2015 г. по 1 декабря 2017 г.,
  • налоговый агент не удержал и не перечислил НДФЛ с дохода гражданина в бюджет, но предоставил справку 2-НДФЛ в налоговую, где указал сведения о его доходе.

Такая ситуация могла возникнуть при списании долгов гражданина перед различными организациями (банками, коммунальными службами, телефонными операторами и т.п.), которым по сути не с чего удерживать подоходный налог, но отразить этот «условный» доход физлица в отчетности они обязаны. Налоговики, получив такую справку 2-НДФЛ, на ее основании начисляют налог, и таких должников в России около 3 млн человек.

В этой части налоговой амнистии 2017 для физических лиц текст закона № 436-ФЗ содержит ограничения – не подлежит списанию НДФЛ, исчисленный, но не удержанный из следующих доходов:

  • полученная физлицом оплата труда, а также вознаграждение за выполнение других обязанностей, работ, оказание услуг;
  • проценты и дивиденды,
  • материальная выгода (ст. 212 НК РФ),
  • доходы в натуральной форме, в том числе подарки гражданину от ИП и организаций (ст. 211 НК РФ),
  • призы и выигрыши, полученные физлицом в различных мероприятиях – конкурсах, играх и т.п.

Как списать задолженность?

Узнать о наличии задолженности налогоплательщики могут, обратившись непосредственно в свою налоговую инспекцию по месту жительства, либо с помощью онлайн-сервиса на сайте ФНС РФ (понадобится квалифицированная электронная подпись или учетная запись на портале «Госуслуги»), то бишь, в Личном кабинете.

Обнаружив задолженность, подпадающую под закон о налоговой амнистии для физических лиц, обращаться в налоговую с заявлением и подавать какие-либо документы не нужно: ИФНС сама, в одностороннем порядке, признает ее безнадежной к взысканию и примет решение о списании. Уведомлять налогоплательщика о том, что долг «прощен», ИФНС не обязана, поэтому информацию о том, списана ли недоимка и пени, нужно запрашивать у налоговиков самостоятельно (или, опять же, посмотреть записи в Личном кабинете, и проверить списание долгов).

Если долги по налогам и пеням, числящиеся за гражданином на 1 января 2015 г., были погашены им, либо взысканы с него до вступления в силу закона № 436-ФЗ, налоговая амнистия для физических лиц-2017 на эти суммы не распространяется, и возврату из бюджета они не подлежат.

Закон о налоговой амнистии для ИП

В целом по России долги, накопившиеся по налогам ИП и физлиц, составляют порядка 41 млрд руб., а в должниках числятся около 42 млн человек. Как отметил на своей пресс-конференции 14.12.2017 г. Президент Владимир Путин, налоговая амнистия-2017 для ИП и граждан должна освободить их от этих выплат, причем без необходимости обращения должников в налоговые органы.

Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ, принятый по поручению Президента РФ, позволит списать налоговые задолженности почти 3 млн индивидуальных предпринимателей, что в сумме составит около 16 млрд рублей. Помимо этого, будут списаны долги 700 тыс. предпринимателей по страховым взносам на общую сумму 127 млрд рублей. Списание затронет налоги, пени и штрафы, накопленные ИП по состоянию на 1 января 2015 года, а долги по предпринимательским страхвзносам будут списаны за период до 1 января 2017 г.

Закон о налоговой амнистии для ИП 2017 г. предписывает органам ФНС по месту учета ИП принимать решение о списании указанных долгов без участия самого предпринимателя. Решение выносится налоговиками в произвольной форме с указанием Ф.И.О. и ИНН должника, а также подлежащих списанию сумм недоимки, штрафов и пеней (п. 3 и 4 ст. 12 закона № 436-ФЗ).

По каким налогам состоится налоговая амнистия-2018 для ИП

«Прощение» долгов индивидуальных предпринимателей предусмотрено практически по всем налогам, за исключением (п. 2 ст. 12 закона № 436-ФЗ):

  • налога на добычу полезных ископаемых,
  • акцизов,
  • налогов, связанных с перемещением товаров через Российскую границу.

Таким образом, под амнистию попадают должники, применявшие ОСНО или спецрежимы, за которыми числится неуплаченный на начало 2015 г. долг по НДФЛ, единому налогу при УСН, «вмененке», «патентному» и прочим налогам. Применяется данная налоговая амнистия для ИП, как действующих, так и тех, кто на дату списания с него задолженностей уже утратил статус индивидуального предпринимателя. Предприниматели, которые не вели деятельность, но оставались в статусе ИП, тоже попадают под действие амнистии.

Безнадежными к взысканию признаются «накопленные» на 01.01.2015 г. недоимка по налогу, пени, начисленные на эту недоимку, и штрафы, не погашенные предпринимателем на дату принятия налоговиками решения о списании задолженности.

Не имеет значения размер не оплаченных предпринимателем сумм – списание производится в полном размере по всем долгам, образовавшимся за период с момента создания ИП до 01.01.2015 г.

Налоговая амнистия-2018 для ИП по страховым взносам

Неуплаченные страховые взносы индивидуальным предпринимателям тоже «простят», причем за иной период, нежели по налогам: безнадежной к взысканию признается недоимка, образовавшаяся до начала 2017 года. Но касается это далеко не всех страховых взносов, уплачиваемых предпринимателями. Разберемся, о каких же взносах идет речь в законе.

Не попадают под налоговую амнистию-2018 для ИП страховые взносы, уплачиваемые предпринимателем за наемных работников – эту задолженность ему придется погашать.

Кроме того, амнистия не затрагивает и ежегодные страхвзносы ИП «за себя», уплачиваемые в фиксированном размере.

Неуплаченные страховые взносы ИП подлежат списанию только в одном случае (п. 1 ст. 11 закона № 436-ФЗ):

  • если предприниматель не сдавал необходимую отчетность в ИФНС, из-за чего ПФР, не получив сведений о доходе за отчетный период, начислил ему взносы в максимальном размере на основании п. 11 ст. 14 действовавшего ранее закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Такие максимальные «пенсионные» взносы исчисляются из восьмикратного размера МРОТ, действующего на начало года, за который уплачиваются страхвзносы:

  • Максимальный взнос в ПФР = 8 х МРОТ на начало отчетного года х тариф 26% х 12 месяцев

Например, в 2015 году предприниматель фактически не вел деятельность и не отчитывался в ИФНС, продолжая оставаться в статусе ИП. Не получив информации о доходах предпринимателя, ПФР насчитал ему максимальный фиксированный «пенсионный» взнос за 2015 г. из МРОТ, действовавшего с 01.01.2015 г. – 5965 руб.:

8 х 5965 руб. х 26% х 12 месяцев = 148 886,40 руб.

Именно эта сумма, если она не уплачена предпринимателем до сих пор, будет «прощена» налоговиками, и перечислять ее, а также связанные с ней пени и штрафы, ему не придется.

На таких же условиях амнистия по страховым взносам действует для адвокатов, нотариусов и других частнопрактикующих лиц, а также для тех, кто на момент принятия решения о списании долга уже закрыл ИП или прекратил свою частную практику.

К уплаченным, взысканным, или списанным до 29.12.2017 г. недоимкам, штрафам и пеням по страховым взносам амнистия не применяется.

Итоги

Налоговая амнистия для ИП в 2018 году ждет тех, у кого есть задолженность по налогам на 01.01.2015 г., или страховым взносам на 01.01.2017 г., числящаяся за ним в ИФНС или ПФР.

«Прощению» подлежат долги почти по всем видам налогов (за небольшим исключением), а долг по страховым взносам предпринимателю спишут только в случае, если он был начислен Пенсионным фондом в максимальном размере.

Вместе с недоимкой списанию подлежат связанные с ней пени и штрафы.

Списанием задолженностей в рамках налоговой амнистии занимается ФНС, причем обращаться к налоговикам предпринимателю не требуется – решение принимается из имеющихся у них сведений без участия налогоплательщика.

Горячая новость!

Кому можно будет не платить за капремонт в 2019 году?

СОДЕРЖАНИЕ: Для никого уже не секрет, что платежи за капитальный ремонт являются обязательными. Но буквально …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.