Home / Инфо / Налоговая будет выслеживать недвижимость дачников с беспилотников и начислять налог на гаражи и бани автоматически

Налоговая будет выслеживать недвижимость дачников с беспилотников и начислять налог на гаражи и бани автоматически

Сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) начали масштабную кампанию по выявлению неучтенной недвижимости российских дачников, которой, по некоторым оценкам, насчитывается 100-150 млн объектов. Для поиска нелегальных построек сотрудники ФНС будут использовать беспилотники и спутники, а в качестве доказательства владения недвижимостью предоставлять фотоснимки с воздуха.

Дачникам с этого года будут автоматически начислять налог на имущество после регистрации всех дачных объектов в Едином госсреестре недвижимости (ЕГРН). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ФНС. В реестр данные могут попасть даже без ведома владельца, так как теперь налоговикам не нужно будет заходить на участки для учета недвижимости. Достаточно лишь снять все постройки с воздуха.

Эксперты уже заявили, что в Единый госреестр при таком заочном оформлении могут попасть даже незначительные хозяйственные постройки, которые и за недвижимость считать нельзя. Под налогообложение могут попасть сараи, амбары, гаражи, бани и даже дачные туалеты, ведь по закону любая постройка, которая получила соответствующий номер в ЕГРН, облагается налогом.

Налоговики объясняют, что при добровольной регистрации дачных построек все объекты недвижимости на нем заносит в межевой план кадастровый инженер. Он и определяет, является ли гараж, баня или сарай объектом недвижимости или нет. По Градостроительному кодексу недвижимость определяется неразрывностью здания с земельным участком и невозможностью его перемещения без конструктивных изменений. При регистрации объектов на основе фотоснимков такие тонкости учесть невозможно.

Опрошенные «Известиями» правозащитники не видят в этом никакой проблемы. «Не исключено, что при анализе фотосъемки некоторые некапитальные строения попадут в ЕГРН, но граждане всегда смогут это обжаловать», — делится своими соображениями адвокат по «дачной амнистии» Леонид Ольшанский.

По оценкам Счетной палаты, в России сейчас 100-150 млн незарегистрированных построек. Это коровники, гаражи, сараи, бани и непосредственно дома. Однако нынешняя кампания может коснуться пока только 40 тыс. объектов в Башкирии, Коми, Мордовии, Якутии, Тыве, Забайкальском, Камчатском, Пермском, Хабаровском краях, Амурской, Вологодской и Псковской областях, а также в Севастополе. Об этом «Известиям» сообщили в Росреестре.

Программа рассчитана до 2020 года. В текущем году на ее реализацию из федерального бюджета направят 100 млн рублей, еще 69 млн выделят из бюджетов регионов. На местах уже стартовали конкурсы по выбору подрядчиков для проведения аэрофотосъемок.

Напомним, что ранее налоговики очень четко дали определение хозпостройкам, которые попадают под налогообложение, и разъяснили, какие объекты попадают под налоговые льготы.

Налог на гаражи и бани начислят автоматически

Сумма будет рассчитана, как только объект сфотографируют с воздуха и передадут данные в единый реестр

Владельцам гаражей, бань и прочих сооружений на дачных участках с этого года будет автоматически начислен налог на имущество после регистрации объектов в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Об этом сообщили «Известиям» в Федеральной налоговой службе (ФНС). Причем в реестр данные могут попасть даже без ведома собственников объектов — при постановке дач на кадастровый учет власти смогут использовать аэрофотосъемку и не заходить на сами участки. Эксперты полагают, что в ходе таких работ в реестр могут попасть незначительные хозяйственные постройки, которые нельзя считать недвижимостью.

В России с 2018 года стартует масштабная кампания по постановке на учет недвижимости. Комплексные кадастровые работы начнутся, как только стает снег. Расчет налога на недвижимое имущество дачников с этого года будет производиться автоматически при попадании данных в ЕГРН. При определении вида имущества — в том числе гаража, машино-места, нежилого помещения — налоговые органы руководствуются сведениями о нем, представленными Росреестром в рамках информационного взаимодействия, сообщили «Известиям» в пресс-службе ФНС. Там пояснили, что любые капитальные сооружения — гаражи, бани и другие постройки — являются объектами налогообложения вне зависимости от типа земель (дачные и садовые НП, земли индивидуального жилищного строительства), если они получили соответствующий номер в ЕГРН.

 

Кампания по постановке на учет недвижимости коснется 40 тыс. объектов, в том числе дачных участков, сообщили «Известиям» в Росреестре. Комплексные кадастровые работы пройдут в Башкортостане, Коми, Мордовии, Якутии, Тыве, Забайкальском, Камчатском, Пермском, Хабаровском краях, Амурской, Вологодской и Псковской областях, а также в Севастополе. Программа рассчитана до 2020 года, ее цель — зарегистрировать все ранее неучтенные объекты недвижимости на территории страны. В 2018 году на эти цели запланировано выделить 100 млн рублей из федерального бюджета и 69 млн рублей — из бюджетов субъектов федерации. Непосредственно выполнением кадастровых работ займутся региональные бюро технической инвентаризации.

При добровольной регистрации дачных участков кадастровый инженер составляет межевой план и указывает в нем все объекты недвижимости. Только одно из хозяйственных строений (дача, сарай, хозблок, гараж, беседка) на участке может получить налоговую льготу при условии, если оно не превышает по площади 50 кв. м. Остальные подпадут под налог. Является ли гараж, баня, сарай объектом недвижимости или нет, определяется в ходе кадастровых работ, сказали в Росреестре. Там пояснили, что основное условие принадлежности сооружения к объектам недвижимости определено Градостроительным кодексом: неразрывность здания с земельным участком и невозможность его перемещения без конструктивных изменений.

При регистрации дач местным властям теперь совершенно необязательно заходить непосредственно на их территорию. Администрации регионов смогут использовать спутниковые фотографии или данные с беспилотников. А налог придет автоматически. По оценкам юриста Валерия Золотникова, который специализируется на дачных вопросах, для объекта кадастровой стоимостью 400 тыс. рублей при площади 60 кв. м годовой налог составит 1,2 тыс. рублей. Тип объекта — гараж, сарай или баня — не имеет значения.

В регионах, где в 2018 году пройдут комплексные кадастровые работы, уже сейчас стартовали конкурсы по выбору подрядчика для проведения аэрофотосъемок. В прошлом году таким методом воспользовались в пилотном режиме власти Тывы для регистрации дач в ЕГРН. Будет ли использована аэрофотосъемка для учета строений, в том числе на дачных участках (СНТ, ИЖС и др.), станет известно после заключения контрактов, пояснили в Росреестре.

— Права граждан не нарушаются. Разве баня и гараж — это не имущество? Маленькое, но имущество. И налоги на них надо платить,  — убежден адвокат по «дачной амнистии» Леонид Ольшанский. — Не исключено, что при анализе фотосъемки некоторые некапитальные строения попадут в ЕГРН, но граждане всегда смогут это обжаловать.

По оценкам Счетной палаты, в России может насчитываться 100–150 млн не зарегистрированных в ЕГРН объектов. Среди них сараи, коровники, гаражи, бани и непосредственно дома.

Горячая новость!

ГАССИЕВ-УСИК. ПОЛНАЯ ЗАПИСЬ БОЯ СМОТРЕТЬ

Александр Усик одолел россиянина Мурата Гассиева и стал абсолютным чемпионом мира, объединив у себя четыре …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.