Home / Инфо / КТО В РОССИИ ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШИЕ ПЕНСИИ

КТО В РОССИИ ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШИЕ ПЕНСИИ

КТО В РОССИИ ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШИЕ ПЕНСИИ

В 2017 году средняя пенсия в Петербурге составляла 14 тысяч рублей. То есть были пенсии и меньше и больше. Мы заинтересовались теми, у кого они больше. Чтобы молодежи было ясно, куда идти, чтобы обеспечить себе старость.

Депутаты

Известно, что побыл депутатом – заработал на пенсию. Депутаты приравнены к госслужащим не самого низкого ранга: скажем,  депутат Госдумы – к министру.

Про пенсии депутатов Думы написан специальный закон. Из него понятно, что если  депутат Госдумы провел на своем депутатском месте 3 года, то может рассчитывать на пенсию равную 55 процентам от «ежемесячного денежного вознаграждения депутата». А если 10 лет (два созыва) – то 75 процентам от этого «вознаграждения». Это вознаграждение – такой специальный депутатский МРОТ, он больше 100 тысяч рублей. Но тут не учитываются надбавки – это как минимум столько же.

Также пенсия  зависит от занимаемой должности в Госдуме и от того, на какой работе народный избранник находился до того, как сел в депутатское кресло.

Но какой точно получается эта пенсия – никто не хочет говорить.

Адвокат Юрий Качан, заведующий филиалом международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», пытался выяснить размер депутатской пенсии в суде. Сначала он написал в администрацию президента. Оттуда его письмо отправили в Минтруда. Минтруда ничего внятного не рассказал. И адвокат Качан пошел в суд, требуя признать действия чиновников, ничего ему не сообщивших, незаконными. Но суд в иске отказал.

Сам Качан рассказал нам, что имеет пенсию 11 тысяч рублей, хотя зарплату получал раза в 2–3 больше, чем средняя по стране.

– В суде мне было заявлено, – говорит Юрий Качан, – что Министерство труда не имеет полномочий назначать зарплаты депутатам, они не законодательный орган, это прерогатива правительства и администрации президента. Я попросил вызвать в суд представителей этих ведомств. Тут же поднялся вой, что я затягиваю процесс. Но все-таки пришла дама из правительства – и сразу же ушла, выдав доверенность на ведение процесса тому же Министерству труда. И снова от Минтруда пришла та же самая представительница, которая повторила слово в слово то, что говорила мне ранее. Озвучила формулу расчета пенсий, хотя я требовал конкретную цифру, и ушла.

– А зачем вам эта конкретная цифра?

– Вы подумайте, у нас депутаты сами себя приравняли к министрам. В стране 21 министерство и 11 федеральных агентств. Итого 32. Ладно, это бюджет может потерпеть. Но к ним добавили еще 450 дармоедов, которые спят на заседаниях или прогуливают, но зато они установили себе такие же зарплаты, как у министров, – под 800 тысяч рублей. И пенсии соответствующие. Заметьте, депутат получает и пенсию и надбавку. По словам представительницы Минтруда, надбавка составляет от 44 до 66 тысяч, но я думаю, что там намного больше.

– Так может, в других странах депутатам тоже положены большие пенсии?

– Меня не интересуют другие страны. Поэтому я принципиально не буду подавать жалобу в ЕСПЧ: со своими позорниками мы сами разберемся. Кстати, моя дочь, которая работает в Италии, сказала мне, что там специалист с биографией, как у меня, получал бы пенсию как минимум 5000 евро.

– А какая пенсия должна быть у депутата – как у вас, 11 тысяч?

– Депутаты просто получают завуалированную взятку за то, чтобы сидели, не открывая рта. В итоге законы, которые больно ударили по всему населению, самих депутатов не коснулись. Я имею в виду, что у всех граждан сгорели в 2002 году те страховые пенсии, которые они платили с 1997 года. Никто из депутатов не поинтересовался, что стало с теми деньгами. А что? Они-то не пострадали. Никто не попытался выяснить, на какие деньги строятся роскошные здания Пенсионного фонда и почему нельзя хотя бы эти здания сдать в аренду, чтобы платить гражданам нормальные пенсии, которые они заслужили…

Экс-депутаты региональных парламентов получают пенсии поменьше думских. Так, бывший депутат петербургского Законодательного собрания и экс-глава ГУВД Аркадий Крамарев рассказал, что ему начисляют пенсию порядка 100 тысяч рублей с учетом почти 40-летнего стажа на госслужбе (из них 16 – в Заксобрании). К тому же Крамарев был не рядовым депутатом, а возглавлял комиссию по законности.

Судьи и космонавты

Судья, имеющий 20-летний стаж, получает пенсию в размере 80% от оклада судьи на соответствующей должности. Тем, кто проработал больше, положено 85 процентов.

По нашим данным, мировые судьи зарабатывают 50–80 тысяч рублей, федеральные – 100–140 тысяч рублей. Но это приблизительно. Потому что ежемесячное денежное вознаграждение судьи состоит из оклада за должность, оклада за квалификационный класс (самый маленький, девятый, – это 30%, третий – 105%, высший – 150%). Далее – доплата за выслугу лет, за ученую степень, за ученое звание, за почетное звание, за знание иностранных языков и их использование при работе.

Получается, что судья городского суда может рассчитывать на пенсию 120 тысяч.

С точки зрения пенсии выгодно быть летчиком или космонавтом – особенно пенсионером-космонавтом стало хорошо быть после 2013 года. Сейчас у пилота пенсия 85–90 тысяч в месяц, а у космонавта – больше 400 тысяч рублей.

Военные пенсии тоже зависят от выслуги, звания, должности, участия в военных операциях и наград. Пенсия майора с 20-летней выслугой составляет около 16 тысяч. Но по достижении 60 лет ему будет начисляться еще пенсия по старости. Полковник с выслугой 30 и более лет имеет 50-тысячную военную пенсию. И пакет льгот: проездной, санаторно-курортное лечение.

Государственные служащие

Выгодно быть государственным служащим на пенсии – многие и держатся за госслужбу именно для этого, ждут, когда отработают нужное количество лет. Потому что тут важна выслуга. На федеральном уровне еще недавно для получения пенсии надо было выслужить 15 лет. И это было непросто, потому что начальники меняются, не всегда удается удержаться.

Но теперь для госслужащих повышают не только время выхода на пенсию, но и необходимую выслугу – каждый год прибавляют по полгода и ко времени выхода, и к выслуге. В 2018 году выслуга должна составлять 16,5 лет, в 2019-м – 17 лет. И дальше повышать будут.

Сейчас при 16,5 годах выслуги госслужащему положена пенсия в 45% от оклада, а чтобы получать 75% от оклада, надо проработать на госслужбе 26,5 лет.

Опять-таки, посчитать абсолютные цифры пенсии чиновника непросто – потому что надо учитывать гражданские звания, должности и другие нюансы.

Председатель комитета в Смольном в среднем может рассчитывать на пенсию 60 тысяч рублей  (это не считая обычной пенсии). Начальник отдела – на 42 тысячи. Специалист первой категории – это практически низовая должность – на 20 тысяч рублей.

По данным Минтруда, в настоящее время в России насчитывается 1,1 миллиона государственных служащих различного уровня.

Если не судья и не депутат

Пенсионный фонд совершенно не заинтересован в том, чтобы люди получали большие пенсии. Поэтому каждую единицу в повышающем коэффициенте будущим пенсионерам приходится отвоевывать, рассказали нам консультанты юридического центра «Адвекон».

Официально каждый пенсионер может начать оформление пенсии за месяц до своего 55- и 60-летия. На деле всем советуют озаботиться этим делом пораньше – хотя бы за год. Чтобы успеть собрать все справки.

Недавно, рассказывают юристы, обращалась женщина, которой не зачли в стаж 35 лет работы на металлургическом комбинате. Запись в трудовой книжке у нее есть, но печать смазана. Сейчас в Казахстане на месте того предприятия голое поле. Архив уничтожен. Даже если найдутся свидетели, которые подтвердят, что человек работал, скорее всего, это не устроит Пенсионный фонд – ему нужны документы.

Вообще, не стоит рассчитывать, что Пенсионный фонд пойдет навстречу и расскажет будущему пенсионеру все о его правах и льготах – этим должен обеспокоиться он сам.

Некоторые женщины, например, начинают оформлять пенсию в 54 года и с удивлением узнают, что получили на нее право еще пять лет назад. Потому что воспитывали ребенка-инвалида (ребенок должен быть признан инвалидом до 18 лет и родители должны воспитывать его хотя бы восемь лет. Воспользоваться льготой могут оба родителя).

Здоровый ребенок заменяет родителю полтора года стажа – воспользоваться этим правом может либо мать, либо отец. Иногда это проблема – для супругов, находящихся в разводе: к примеру, муж, будучи старше жены, может начать оформление пенсии раньше нее, добавить к своему трудовому стажу время ухода за ребенком и не спрашивать при этом согласия ни у ребенка, ни у бывшей жены. А Пенсионному фонду все равно, с кем ребенок проживал и кто тратил время на его воспитание.

Пенсионное законодательство ужесточается прямо на глазах: еще в 2017 году для получения социальной пенсии необходим был минимальный стаж 8 лет, сейчас уже 9, а к 2024 году станет 15. Накопительных баллов сейчас достаточно 13,8, а будет – 80. Размер пенсии, напомним, будет складываться из базовой части (для нее и нужны эти баллы) и накопительной. Пенсионеру будет мало отработать 40 лет, надо еще получать приличную официальную зарплату, чтобы шли большие отчисления в пенсионный фонд.

Стаж и баллы дадут пенсионеру возможность претендовать на базовую часть пенсии, которая составляет около 8000 рублей. Далее к ней прибавляются накопления из того фонда, который сформировался за счет отчислений работодателей в пенсионный фонд.

По нынешней системе каждой женщине за рождение ребенка прибавляется накопительный балл – по 1,8 за каждый из его дошкольных лет. Это хороший коэффициент, и он выше, чем за работу в районах Крайнего Севера (1,7 балла) или в районах, к нему приравненных (1,5). Завоевать баллы можно только за счет высокой зарплаты, с которой шли отчисления в ПФ. Скажем, для человека с зарплатой 35 тысяч каждый год будет оцениваться в 6 баллов. А если он получает 12 тысяч, то только 2.

Сложности начинаются, когда Пенсионный фонд приступает к вычислению баллов за работу в советский период. В Пенсионном фонде свои таблицы средних зарплат в 70-е и 80-е годы, и, как говорят юристы, они совсем не соответствуют истине. К примеру, средний заработок в 1989 году составлял, по мнению Пенсионного фонда, 303 рубля в месяц, а юристы говорят — было 217 рублей. В итоге те, кто получал зарплату меньше 150 рублей (в два раза меньше средней), получает очень низкий пенсионный балл – по единице за год. Так что, говорят консультанты, борьба за баллы – дело неблагодарное.

Другое дело – льготы. Их дает  звание «Ветеран труда».

Чтобы получить это звание, мало иметь стаж (20 лет для женщин и 25 для мужчин), требуются еще и награды. Любая государственная медаль или орден. Или даже грамота – но не всякая, грамоты должны быть выписаны в Москве Министерством или Академией наук. Грамота, выданная местным профсоюзом, не подойдет. Хотя возможны исключения: например, Кировский завод или «Светлана» приравнивались к министерству. Юристы советуют отнести каждую грамоту или медаль в МФЦ, и операционисты проверят их по специальному реестру и выдадут заключение: пригодится она или нет.

Само по себе звание «Ветеран труда» никаких денежных прибавок не обещает, но дает льготы на проезд и оплату услуг ЖКХ, что для обычных пенсионеров уже немало.

Горячая новость!

Как получить инвалидность до пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста

Как получить инвалидность до пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста Порядка 7,4 млн граждан России …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.