Home / Инфо / К чему приведет введение новых санкций против России

К чему приведет введение новых санкций против России

Какие последствия будут после введения новых санкций США против России…которая и сама по себе живет не сладко. Новые запреты в 2018 году могут обернуться для граждан следующим повышением цен и падением рубля. Давайте разбираться.

«Мы хотели бы иметь более тесные отношения с российским правительством и признаем, что у нас есть много областей, представляющих взаимный интерес», – отметила Нойерт. Она подчеркнула, что Россия и США являются крупными державами. Вашингтон вынужден общаться с правительствами других стран «и санкции – это способ, которым мы можем попытаться поощрять лучшее поведение со стороны правительства», – заявила представитель госдепартамента.

Ранее внешнеполитическое ведомство США анонсировало введение против России новых санкций, которые могут вступить в силу примерно 22 августа. Вашингтон считает Москву причастной к организации покушения на жизни экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

В ответ на объявление о готовящихся новых санкциях против России представитель МИДа Мария Захарова заявила, что разговор с Россией с позиции силы и ультиматумов бесполезен и не имеет перспектив. В случае введения новых санкций Москва пообещала Вашингтону зеркальный ответ.

Доллар по 66 рублей, евро — по 77. Капитализация «Сбербанка» — минус 6%, ВТБ — минус 7%, «Аэрофлот» — минус 8%… Так началось недоброе утро 9 августа 2018 года. Накануне стало известно, что США скоро накажут Россию новыми санкциями. На этот раз речь о действительно жёстких мерах.

Перевод части конференции по «Предварительный рассмотрение вопроса о введении санкций в отношении контроля за химическим и биологическим оружием и его ликвидации в отношении России»

«Сегодня мы объявляем о том, что мы определили в соответствии с так называемым законом О ТБО, о чем говорили ране — Правительство Российской Федерации использовало химическое или биологическое оружие против международного права или против своих собственных граждан. Это является одним из факторов, вызывающих необходимость введения обязательных санкций в соответствии с Законом О КБО.

Сегодня мы уведомили Конгресс о том, что в соответствии с этим законом мы намерены ввести санкции в отношении Российской Федерации в ряде областей, наиболее важным из которых является введение презумпции отказа в отношении всех чувствительных к национальной безопасности товаров или технологий, которые контролируются Министерством торговли в соответствии с Правилами экспортного контроля. В настоящее время эти товары подпадают под действие санкций, конечно – в каждом конкретном случае определение санкций свое, но мы отныне будем более строго подходить к этому вопросу и возможно, что большая часть вышеупомянутых товаров окажется под запретом.

Примерно в 22 августа или около того, мы ожидаем, что будет выпущено официальное уведомление в Федеральном регистре. Сегодня в соответствии с этим законом поступило уведомление от конгресса. Так что эти вопросы скоро решатся.

В соответствии с санкциями, предусмотренными в этом законе мы проводим ряд мероприятий. Не все, что является обязательным согласно акту сразу будет воплощаться в жизнь. 

Во первых — мы не отказываемся от предоставления иностранной помощи России и российскому народу. Наша внешняя помощь — это инструмент силы и влияния США, и мы не собираемся исключать ее только потому, что обязаны ввести какие то санкции против России. Так что любые новые санкции будут иметь этот пункт в себе.

Второе — мы так же не связываем любые санкционные запреты с нашей общей деятельностью с Россией в области космических полетов, от которых мы в некоторой степени зависим друг от друга. Эта сфера нашего сотрудничества будет не тронута санкциями. Гражданский космический туризм так же входит в этот пункт.

В третьих — санкции не будет распространятся на граждан РФ кто работает в США, а так же полностью Американских компаниях в России. Разрешения так же распространяются на компании, которые своими экспортными и коммерческими отношениями связаны с фирмами в США.

Таким образом, есть несколько исключений из этого, но основное правило, которое мы будем следовать полному спектру обязательных санкций, требуемых законом. Я должен также добавить, что для тех из вас, кто знаком с Законом О ХБО, если ряд критериев не будет соблюден в течение 90 дней то мы должны будем вынести вопрос о рассмотрении ввода второго этапа санкций, как указано в структуре Устава. Поэтому, надеюсь, мы не дойдем до этого момента, но это больше вопрос для России, чем для нас.»

перевод — «Точка Отсчета»

За что?

Параллельно обсуждаются сразу два санкционных пакета.

  • Первый связан с отравлением в Великобритании осуждённого за шпионаж бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Великобритания и большинство её союзников, включая США, обвиняют в преступлении Кремль.
  • Вторым санкционным пакетом Россию предлагается наказать «по совокупности заслуг».

За Скрипалей

Санкции за покушение на жизнь Сергея и Юлии Скрипаль могут вступить в силу уже 22 августа. Они разделены на два блока. Первый предполагает полный запрет экспорта в Россию электронных устройств двойного назначения и их компонентов. Под этим громоздким определением скрывается оборудование, используемое в авиационной отрасли. Уточняется, что гражданская авиация от этого пострадать не должна. Также будет запрещён экспорт технологий для добычи нефти и газа.

Через три месяца США могут ввести ещё более жёсткие ограничения. Речь о значительном ограничении дипотношений, почти полной остановке торговли (да, Россия рискует полностью лишиться американских товаров), а также запрете «Аэрофлоту» летать в США (акции авиаперевозчика на этой новости уже рухнули).

Второго пакета санкций Россия в теории может избежать. Для этого США должны получить «убедительные гарантии» того, что Россия больше не будет применять химическое оружие (Скрипаля, предположительно, отравили разработанным в СССР боевым препаратом «Новичок»). Но российские власти и так утверждают, что никогда его не применяли.

На сайте Государственного департамента США опубликовано выступление его неназванного сотрудника. Вот как он оценивает потенциальный эффект новых санкций на российскую экономику:

«Мы вводим санкции практически против всего российского государства, включая государственные предприятия и предприятия, которые оно спонсирует. Потенциально это может привести к большой «зачистке» всей российской экономики, потому что санкции затронут большое число людей. Я не могу назвать конкретных цифр, но около 70% экономики России и, может быть, 40% работников приходится на эти предприятия»

Что будет дальше

«Секрет фирмы» попросил аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина интерпретировать происходящие события и дать два прогноза: на ближайшие недели и на конец года. Вот его комментарий:

«С начала 2017 года до конца первого квартала 2018-го доллар колебался в относительно узком диапазоне: от 55,5 до 61 рубля. Этот диапазон соответствует цене на нефть $40 баррель, так как с начала 2017 года Минфин использует все доходы от продажи нефти по более высоким ценам для скупки валюты.

Валютные интервенции Минфина не позволяют доллару опуститься ниже 55,5 рубля. Но расти ему ничего не мешает.

Ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы и апрельские санкции создали для доллара новый коридор: от 60 до 65 рублей. Новый пакет санкций, по всей видимости, усилит отток из рублевых активов — наша национальная валюта подешевеет ещё сильнее.

Когда поддавшиеся панике нерезиденты распродадут облигации федерального займа, акции Сбербанка, ВТБ, «Аэрофлота» (эти компании рискуют потерять до 15% капитализации) и другие рублёвые активы, доллар стабилизируется в диапазоне 65–70 рублей, а после ноябрьских выборов в Конгресс США постепенно вернётся к 58,7–61 рублям. Мы с коллегами считаем, что причина введения новых санкций — внутриполитическая ситуация в США: противостояние демократов, республиканцев и ветвей власти».

Что говорят официальные лица в России

Кажется, Кремль пока не готов ответить на новые санкции. Во всяком случае чиновники и депутаты комментируют обвал рубля в очень осторожных выражениях.

Дмитрий Песков

Мы слышали официальное заявление о новых так называемых санкциях, и мы слышали некоего высокопоставленного источника, который говорил о возможности тех или иных рестрикций в отношении России. Поэтому, пока мы не поняли конкретно, официально, о чём идёт речь, говорить о каких-то контрмерах, разумеется, было бы неверно.

Антон Силуанов

Правительство и ЦБ осуществляют мониторинг ситуации, обладают всем необходимым инструментарием для обеспечения финансовой стабильности и при необходимости будут его использовать в рамках действующего законодательства.

Сергей Рябухин

Нам есть чем ответить, если президент примет такое решение и будет политическая воля. Ответные меры могут затронуть такие чувствительные сферы, как уникальные разработки.

Горячая новость!

Сколько стоит плохой отдых в Сочи. Цены, стоимость и безобразный сервис!

Сочи — новый формат российского отдыха — это как всем хотелось бы! А что на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.