Home / Инфо / ФРС США повысила базовую ставку. Влияние на курс рубля
ФРС США повысила базовую ставку

ФРС США повысила базовую ставку. Влияние на курс рубля

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам июньского заседания повысил базовую процентную ставку до 1-1,25% с 0,75-1% годовых, говорится на сайте регулятора.

По итогам двухдневного заседания 13-14 июня руководство ФРС США приняло решение повысить базовую процентную ставку на 0.25 п.п. до 1-1,25%, сообщается на сайте регулятора. Данное решение совпало с ожиданиями большинства экономистов и участников рынка.

Это второе повышение ставки ФРС в 2017 году. В последний раз регулятор поднимал ее в марте — до 0,75-1%. До этого темпы повышения были медленнее — по одному разу в 2016 и 2015 годах. В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

Американский центробанк не исключает третьего повышения до конца года, до среднего уровня в 1,375%.

11 апреля в Федрезерве анонсировали повышение базовой ставки, связав это с здоровым состоянием американской экономики. При этом ФРС отметили, что не будут поднимать ставку слишком быстро или наоборот, медлить с этим процессом. «Мы не хотим оказаться в ситуации, когда нам придется поднимать ставку слишком быстро, что может привести к рецессии», — добавила глава Центробанка США Джанет Йеллен.

Влияние на курс рубля

Как заявил 8 июня в интервью Рейтер глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, июньское повышение ставки ФРС уже учтено в денежно-кредитной политике ЦБ. По его словам, надо обратить внимание на сопутствующие комментарии. Акцент ФРС на инфляции или на рынке труда даст понять дальнейшие планы ФРС по повышению ставки, указал он.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Эксперты также советуют обратить внимание на комментарии ФРС. Как отмечает Зварич, с повышением ставки фондирование в долларах становится дороже. В результате этого спред между стоимостью фондирования и доходностью российских активов становится меньше. Отсюда и снижение интереса к российским инструментам, поясняет эксперт.

«Повышение базовой ставки, вероятно, снизит аппетит, а соответственно негативно скажется на российских активах и рубле, однако эффект будет незначительным, так как решение уже заложено в цены», — считает эксперт ФГ БКС Иван Копейкин.

Изменение риторики ФРС и ожиданий рынка по поводу траектории повышения ставки может повлиять на дальнейшие шаги ЦБ, указывает старший аналитик ИК «АТОН» по макроэкономике и долговым рынкам Яков Яковлев. По мнению Зварича, если ФРС возьмет паузу в цикле повышения ставок до декабря 2017 года, ЦБ сможет и дальше снижать ставку на ближайших заседаниях.

«Естественно, повышение ставки ФРС приведет к некоторому давлению на российский рубль (что, впрочем умеренно благоприятно для экспортеров и федерального бюджета), указывает советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

На курс рубля решение повлияло умеренно негативно. На ММВБ курс рубля по отношению к доллару снизился на 0,78%, до 57,42, по отношению к евро — на 0,98%, до 64,51.

Горячая новость!

Единовременные выплаты в размере 36 800 рублей могут получить почти 7 миллионов граждан.

Минтруда обещает вывести из нищеты сразу 4 миллиона россиян, причем, планирует добиться этого еще до …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.