Home / Инфо / На сколько может вырасти пособие по безработице в России

На сколько может вырасти пособие по безработице в России

Эксперт рассказал, насколько может вырасти пособие по безработице в России

Разрабатываемый Министерством труда и социальной защиты законопроект может увеличить размер пособия по безработице. При этом даже двукратная индексация не ударит по бюджетам, заявил «Экономике Сегодня» доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Ранее пресс-служба Минтруда сообщила, что ведомство дорабатывает проект закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», уточняющий условия и сроки выплат пособия по безработице. По данным министерства, поправки позволят повысить минимальную и максимальную суммы выплат и упростить процедуру признания гражданина безработным. В России минимальный размер пособия составляет 850 рублей, максимальный — 4,9 тысячи рублей. 

По словам Алисенова, минимальный размер пособия по безработице не индексировали уже восемь лет. Минтруд поднимал этот вопрос в 2017 году, и «теперь это, скорее всего, произойдёт», полагает эксперт.

Экономист напомнил, что если сотрудника уволили по сокращению штата, то в первые три месяца ему выплачивается 75% от средней зарплаты на последнем месте работы, на четвёртый месяц — 60%, оставшиеся пять месяцев — 45%. Предполагается, что плавное снижение размера пособия простимулирует гражданина на поиски новой работы.

Алисенов подчеркнул, что в период кризиса выросло число россиян, которые не смогли найти работу не только по специальности, а в общем. Им приходится жить на минимальное пособие, ниже минимального размера оплаты труда. «Поэтому, конечно, нужно поднимать минимальную планку пособия, так как ситуация изменилась», — сказал эксперт.

Он предположил, что в новом законопроекте Минтруда максимальная сумма пособия останется прежней, скорректируют минимальную выплату. Ставку в 850 рублей нужно поднять хотя бы в два раза, считает он.

«Стопроцентное повышение минимального порога не ухудшит состояние нашего бюджета, не приведёт к серьёзным потерям. В нынешних условиях роста нефтяных цен это вполне преодолимо, и было бы неплохой поддержкой тех, кто не может найти работу по объективным причинам», — пояснил экономист.

Алисенов считает, что повышение размера пособия по безработице до МРОТ маловероятно, так как это потребует больших финансовых затрат и может лишить граждан стимула к поискам новой работы.

Повышение пособия по безработице назрело давно, скорей всего, стоит ждать увеличения минимального размера пособия, причем даже двукратная индексация не ударит по бюджету, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.Минимальный размер пособия не индексировался восемь лет

Министерство труда и социальной защиты России работает над проектом закона, который позволит поднять пособие по безработице.  

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

«Минтруд России дорабатывает проект федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (в части уточнения условий и сроков выплаты пособия по безработице)», — приводит Интерфакс сообщение ведомства. 

В Минтруда отметили, что документ «позволит повысить минимальную и максимальную величины пособия по безработице», упростить условия признания безработным.

В ближайшее время законопроект будет размещен для общественного обсуждения на федеральном портале. 

Сегодня минимальный размер пособия в стране — 850 рублей, максимальный — 4900 рублей.

Поднять минимальную планку
Минимальный размер не индексировали уже восемь лет, говорит Алисен Алисенов: «В прошлом году в Минтруда также шли разговоры об индексации, и вот теперь это, скорей всего, произойдет». Эксперт напомнил, что на протяжении первых 12 месяцев за работающими гражданами сохраняется повышенный размер заработка по безработице.

Если человек уволен по сокращению штата, то первые три месяца ему будет выплачиваться 75% от средней зарплаты на последнем месте, далее, 4 месяца — 60%, остальные 5 месяцев — 45%. Эта система принципиально гибкая — схема, при которой объем выплат постепенно в течение года снижается, по идее, стимулирует человека искать новую работу.

«С другой стороны отметим, что в период кризиса число безработных увеличилось. Если раньше в большей степени это были те, кто не мог найти работу по специальности, то в кризис выросло число безработных, которые не могли найти работу в целом, и вынуждены жить на минимальное пособие, которое несравнимо с МРОТ. Поэтому, конечно, нужно поднимать минимальную планку пособия, так как ситуация изменилась», — говорит Алисенов. Стопроцентное повышение минимального порога не ухудшит состояние бюджета, не приведет к серьезным потерям
minfin.ru / Пресс-служба Министерства финансов РФ
На бюджете не скажется
Скорей всего, максимальный уровень пособия изменен не будет, коррекции коснутся минимальной планки. И здесь, по мнению эксперта, ставка в 850 рублей должна быть проиндексирована как минимум вдвое.

«Стопроцентное повышение минимального порога не ухудшит состояние нашего бюджета, не приведет к серьезным потерям. В нынешних условиях роста нефтяных цен это вполне преодолимо, и было бы неплохой поддержкой тех, кто не может найти работу по объективным причинам», — отметил эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

При этом перспективы добраться пособию по безработице до уровня минимального размера оплаты труда Алисен Алисенов оценивает как маловероятные: «Это потребует серьезных финансовых ресурсов, и, кроме того, может лишить людей стимула искать работу». …

Горячая новость!

Турчак: власти компенсируют малоимущим затраты на покупку приставок для цифрового ТВ

СОДЕРЖАНИЕ: Правительство РФ и региональные власти предусмотрели «исчерпывающий набор» компенсирующих мер для малоимущих при переходе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.