Впервые с октября 2017 года средняя максимальная ставка по вкладам крупнейших российских банков продемонстрировала рост, причем очень существенный. Почему так произошло, разбирался Банки.ру.

Рост, которого не ждали

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за вторую декаду июня составила 6,45% против минимальных за всю историю наблюдений ЦБ 6,05% за первую декаду. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Банком России в понедельник. По сравнению с началом июня ставка выросла сразу на 0,4 процентного пункта. Это первое увеличение показателя с октября 2017 года.

На пиковой отметке в 15,635% максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014 года — после резкого повышения Центробанком ключевой ставки (сразу на 6,5 п. п. — до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Футбол поднимает ставки

На временное увеличение средней максимальной ставки топ-10 российских банков, скорее всего, повлиял сезонный вклад Сбербанка «Побеждай» со ставкой 6% годовых, считает руководитель направления аналитики вкладов и депозитов Банки.ру Юлия Прошина. При этом в кредитной организации подчеркнули, что в честь победы сборной России по футболу вклад «Побеждай» продлен до 8 июля. В мае Сбербанк стал лидером по оттоку средств физических лиц, потеряв 58 млрд рублей.

Кроме этого, Россельхозбанк ввел страховой вклад «Надежное будущее» со ставками 7,1—7,3%.

В Сбербанке объяснили увеличение максимальной ставки тем, что кредитным организациям важно привлечь новые деньги для компенсации сезонных оттоков. В пресс-службе также отметили, что уже в августе подобные активности прекращаются до конца года.

Эксперты считают, что на рынке вкладов действуют разнонаправленные тенденции.

«Векторы разнонаправленные, одни банки повышают ставки, другие — снижают. Рост ставок связан, с одной стороны, с ужесточением риторики Банка России в отношении денежно-кредитной политики (ДКП) на последнем заседании совета директоров и решением сохранить ключевую ставку на текущем уровне 7,25%. А также с ростом доходностей ОФЗ: сейчас доходность десятилетних выпусков этих бумаг составляет 7,7—7,8% годовых. Впервые за последние три года на рынке ОФЗ появился положительный кэрри: можно брать РЕПО по 7,1% и вкладываться в ОФЗ по текущим доходностям или использовать для фондирования еще более низкие ставки депозитов. С другой стороны, на время проведения футбольного первенства у многих банков появились вклады с улучшенными условиями», — поясняет руководитель отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный» Константин Кочергин.

Больше кредитов, дороже вклады

Первый заместитель председателя правления Локо-Банка Ирина Григорьева считает, что рост ставок можно объяснить попытками оживить рынок вкладов, который в 2018 году не показывает существенного роста. «При этом надо не забывать, что у крупнейших игроков ставки по вкладам существенно ниже рынка и увеличение на 0,45% все равно не приближает их к уровню ставок активных игроков. Данное увеличение не свидетельствует о нехватке ликвидности на рынке. Крупнейшие игроки оживляют стандартное летнее затишье сезонными предложениями. Новые сбережения у населения активно не растут. Банки открывают борьбу за текущего вкладчика», — говорит Григорьева.

Возможно, июньское повышение ставок по вкладам связано с заметным оживлением рынка потребительского кредитования, предполагает финансовый аналитик «БКС Премьер» Александр Тараскин. «Банки направляют на кредитование средства, привлеченные во вклады. С учетом тенденции к увеличению спроса на кредитные продукты со стороны физических лиц во втором квартале 2018 года, банки стараются не упустить возможность наращивания как кредитных, так и депозитных портфелей», — предположил эксперт.

Из-за того, что банки постоянно понижали ставки, население начало терять интерес к вкладам, указывают эксперты.

«За исключением Сбербанка, ряд других банков из топ-10, напротив, ставки еще недавно понижали (тот же Совкомбанк). Что касается снижения интереса граждан к вкладам, статистика ЦБ в мае зафиксировала снижение совокупного объема депозитов. То есть сейчас уже даже капитализируемые по вкладам проценты не удерживают этот показатель от сокращения. Хотя пока по итогам первых пяти месяцев текущего года динамика положительная и, вероятно, останется таковой по итогам всего года. Но общий объем прироста средств населения в банках в этом году, скорее всего, будет ниже, чем в предыдущие годы», — полагает начальник управления развития депозитных и комиссионных продуктов Бинбанка Дмитрий Амиров.

Вклады к лету не худеют

Средняя ставка по вкладам неумолимо падает, и на фоне этого печального известия сезонные вклады приходятся как нельзя кстати. Этим летом «сезонку» предлагают и крупные игроки во главе со Сбербанком.

Валютные вклады будут дорожать вероятнее, чем рублевые

Все опрошенные представители финансового рынка обратили внимание на то, что есть тенденция к повышению ставок по валютным вкладам. «В данный момент на рынке наблюдается рост ставок по вкладам в долларах», — говорит Юлия Прошина. «Мы не видим поводов для дальнейшего повышения ставок по рублевым вкладам, а вот по валютным вкладам рост вполне вероятен, так как стоимость валютной ликвидности выросла, а ставки по вкладам оставались без изменений», — отмечает Константин Кочергин.

Низкие ставки по рублевым вкладам заставляют нынешних вкладчиков интересоваться альтернативными инструментами размещения средств. «Вклад остается одним из самых популярных инструментов размещения средств, поскольку даже склонные к риску инвесторы часть своего портфеля обычно держат в самых ликвидных и гарантированных инструментах — вкладах. Вместе с тем по мере общего снижения ставок по вкладам, которое мы наблюдали довольно длительное время, у населения заметно вырос интерес и к альтернативным инструментам размещения средств», — заключает Александр Тараскин из «БКС Премьер».

Крупные банки начали осторожно приманивать валютных вкладчиков. В июне 9 из 50 крупнейших российских банков повысили ставки по депозитам в долларах. Если раньше трудно было найти ставку по долларовым вкладам больше 1,5%, то сейчас банки предлагают и 2%, и 2,5%. А самые щедрые – 3%. Правда, сроком на 2-3 года.

— Основная причина – повышение ключевой ставки Федеральной резервной системы США, — объясняет Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ. — В этом году ее поднимали уже два раза. Последний раз — 13 июня, с 1,75 до 2%. Ставка ФРС – такой же индикатор для долларовых вкладов, как ключевая ставка Центробанка для рублевых. Ее поднимают — растут ставки по вкладам. Опускают — ставки по вкладам снижаются.

Кроме того, приток валюты в банки от россиян с каждым годом иссякает. Из общего количества депозитов – лишь 20% в иностранной валюте. Все остальное приходится на рубли. Это исторический минимум за 10 лет.

Аналитики объясняют, что население предпочитает рублевые вклады. Проценты по ним все еще привлекательны и сулят неплохой, а главное, стабильный доход. Россияне вообще охладели к валюте. Даже в апреле, когда курс доллара к рублю стремительно вырос, в обменник никто не побежал. За тот месяц спрос на доллары, наоборот, был самым скромным за 2 года.

С чего вдруг наши граждане потеряли интерес к доллару? Во-первых, реальные доходы населения начали расти буквально пару месяцев назад — после долгого перерыва. Покупать валюту при нынешнем курсе может позволить себе далеко не каждый. А каждому четвертому россиянину денег вообще хватает только на еду и одежду — какие уж тут сбережения, тем более в валюте. Во-вторых, прошедший кризис научил, что если тратишь деньги в рублях — копить их надо тоже в рублях.

Ставки рублевых вкладов в крупных банках продолжают падать. За последнюю неделю их снизили шесть из 35 банков – лидеров по размеру привлеченных средств населения: «Русский стандарт», «МТС банк», «Российский капитал», «Ренессанс кредит», Глобэкс и Связь-банк. Снижение составило в среднем 0,25–0,5 процентного пункта (п. п.).

А вот ставки вкладов в долларах, напротив, пошли в рост.

Только за последнюю неделю доходность долларовых депозитов увеличили три крупных банка. Причем повышение коснулось прежде всего вкладов на срок от года. В Россельхозбанке ставки розничных вкладов в долларах выросли на 0,2–1 п. п. до 2,3–2,4% годовых по трехлетнему вкладу. Московский индустриальный банк в рамках сезонной акции увеличил их на 0,1–0,25 п. п. до 1,5–1,75% годовых (на 1–2 года), а «Зенит» – на 0,2–0,45 п. п. до 1,9% годовых (1,5–2 года). Максимальную доходность – до 2,5% годовых – «Зенит» предлагает по вкладу для привилегированных клиентов.

 

Ранее в апреле еще несколько банков улучшили условия долларовых депозитов. В частности, Росбанк – на 0,15–0,4 п. п. По его вкладу «150 лет надежности» на 3 года ставка достигла 2,1% годовых, а для премиальных клиентов – 2,6%.

Совкомбанк повысил ставку по трехлетним вкладам в долларах на 0,75 п. п. до 3% годовых при вложении от $5000. А банк «Возрождение» ввел новый годовой пополняемый долларовый вклад со ставкой 2,1% годовых (от $10 000). До его появления максимальная годовая ставка по обычным вкладам в долларах на сумму от $30 000 составляла 1,6%, от $10 000 – 1,5%.

Действующие ставки долларовых вкладов в крупнейших банках – в таблице ниже.

Почему растут ставки

Представители банков объясняют рост ставок долларовых вкладов несколькими причинами.

Основной аргумент Совкомбанка и «Зенита» – повышение ставок на мировом рынке, рост ставок ФРС США. Последний раз ФРС повышала ставки в марте – на четверть процентного пункта до 1,5–1,75% годовых. На этой неделе доходность 10-летних казначейских облигаций США (на которые ориентируется рынок) вплотную подобралась к 3%.

Вице-президент Московского индустриального банка Антон Рудь объяснил повышение ставок в его банке сокращением портфеля вкладов в долларах и ростом долларовых ставок в ряде крупных банков-конкурентов. Пресс-служба банка «Зенит» также сослалась на конъюнктуру и «тренд большинства кредитных организаций на увеличение привлечения средств в долларах», отметив, что банк повысил свои ставки до среднерыночных.

Представитель «Возрождения», объясняя введение вклада с повышенным доходом, указал на усилившийся интерес клиентов к валюте после новых санкций. Рудь также связывает рост спроса на валюту в том числе с падением курса рубля в марте – апреле.

Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук отмечает всплеск спроса на валюту на межбанковском рынке. «Мы наблюдаем стабильно высокий спрос на доллары и евро со стороны корпораций с валютным долгом, а также банков и Минфина», – говорит он, добавляя, что чистые выплаты российских компаний по внешнему долгу в первом полугодии составят $31 млрд.

Дальнейший рост спроса на валюту может подстегнуть и ставки по валютным вкладам, считает главный экономист «БКС глобал маркетс» Владимир Тихомиров. «Рост ставок по розничным вкладам в долларах может продолжиться в зависимости от аппетита банков к валютной ликвидности», – соглашается замдиректора департамента розничных продуктов Росбанка Лидия Каширина. Ткачук считает вероятным запуск банками льготных условий и акций по долларовым вкладам в ближайшее время.

Другие опрошенные «Ведомостями» банки из топ-35, в частности Сбербанк, ВТБ, «ФК Открытие», Бинбанк, СМП-банк, не подтвердили планы менять ставки долларовых вкладов в ближайшее время. Вице-президент «Ренессанс кредита» Галина Уткина заявила, что сейчас потребности в изменении ставок по валютным вкладам в банке нет, но в дальнейшем банк может скорректировать доходность для сохранения привлекательности и конкурентоспособности валютных вкладов.

Рост долларовых ставок – это долгосрочный тренд, резюмирует первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Действующие ставки срочных долларовых вкладов с учетом капитализации, % годовых

  12 месяцев 24 месяца 36 месяцев
Банк $5000 $15 000 $100 000 $5000 $15 000 $100 000 $5000 $15 000 $100 000  
Сбербанк 0,75 0,80 1,61 0,91 0,96 1,83 1,01 1,07 2,06  
ВТБ 1,51 1,51 1,51 1,73 1,73 1,73 1,74 1,74 1,74  
Россельхозбанк 1,85 1,85 1,95 2,1 2,1 2,2 2,3 2,3 2,4  
Газпромбанк 1,4 1,5 1,5 1,4 1,5 1,5 1,4 1,5 1,5  
Альфа-Банк 1,36 1,46 1,66 1,78 1,88 2,09 2,06 2,17 2,38  
Бинбанк 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8  
ФК Открытие 0,70 0,90 0,90 0,70 0,90 0,90  
Промсвязьбанк 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10  
Райффайзенбанк 0,7 0,7 0,7  
МКБ 1,45 1,45 1,45  
Совкомбанк 1,55 1,55 1,55 0,5 0,5 0,5 3 3 3  
Росбанк 1,2 1,2 1,7 1,8 1,8 2,3 2,1 2,1 2,6  
Юникредит банк 1 2 2 1 2,2 2,2 0,65 0,65 0,65  
МИнБанк 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,75  
Уралсиб 1,11 1,21 1,31 1,42 1,52 1,62 1,64 1,74 1,85  
Хоум Кредит Банк 1,51 1,51 1,51  
УБРиР 0,65 0,65 0,65  
СМП Банк 2,17 2,17 2,27 1,92 1,92 2,02 2,50 2,50 2,50  
Русский Стандарт 1,25 1,25 1,25  
Восточный 1,41 1,46 1,66 1,68 1,73 1,94 2,22 2,27 2,49  
Возрождение 1,3 2,1 2,1 1,4 1,5 1,6 1,4 1,5 1,6  
Тинькофф Банк 1,51 1,51 1,51 1,51 1,51 1,51  
Российский Капитал 0,65 0,65 0,9 0,7 0,7 0,76 0,35 0,35 0,66  
НБ «Траст» 0,70 0,90 1,66 0,70 0,90 2,04  
Ситибанк 0,8 0,8 0,8  
Ак Барс 1,6 1,6 1,6 1,75 1,75 1,75  
Ренессанс Кредит 1,5 1,5 1,5  
Абсолют Банк 1,6 1,8 2 1,5 1,7 1,85 1,5 1,7 1,85  
Росгосстрах Банк 1,6 1,7 1,7 1,6 1,7 1,7  
Зенит 1,4 1,5 1,5 1,8 1,9 1,9  
МТС Банк 1 1,15 1,3 1,45 1,6 1,75  
Связь-Банк 1,3 1,35 1,5 1,4 1,45 1,6  
Глобэкс 1,9 1,9 1,9 1,9 1,9 1,9  
ОТП Банк 1,20 1,20 1,51 1,52  
Транскапиталбанк 1,51 1,51 1,76