Home / Без рубрики / Приговор суда Тесаку: 10 лет колонии строгого режима.

Приговор суда Тесаку: 10 лет колонии строгого режима.

 

Лидер «Реструкта» и участников экстремистской молодежной группировки «Оккупай-наркофиляй» обвиняются в экстремизме и нападениях на людей.

Бабушкинский суд Москвы вынес приговор националисту и лидеру общественного движения «Реструкт» Максиму Марцинкевичу, известному под прозвищем Тесак, по делу о нападениях на торговцев спайсами. «Путем частичного сложения наказаний назначить Марцинкевичу девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, путем частичного сложения со сроком по предыдущему приговору — десять лет лишения свободы в колонии строгого режима», — приводит «Интерфакс» выдержку из решения суда.

По версии следствия, десять участников экстремистской молодежной группировки «Оккупай-наркофиляй» и Тесак совершали нападения на продавцов курительных смесей в Москве, один из которых был забит до смерти.

Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить Марцинкевича к одиннадцати с половиной годам колонии строгого режима, а еще девятерых подсудимых по делу — к лишению свободы на сроки от трех лет и четырех месяцев до десяти лет.

Защитники Марцинкевича заявляли, что его вина опровергается исследованными по делу доказательствами, а потому ему должен быть вынесен оправдательный приговор.

В конце января 2016 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Марцинкевича и его подельников — участников возглавляемой им организации «Реструкт». В зависимости от роли и степени участия каждого, они обвиняются в совершении преступлений по следующим статьям: 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 161 УК РФ (грабеж), 162 УК РФ (разбой), 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 213 УК РФ (хулиганство), 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Обвинение в экстремизме Марцинкевичу предъявлено в связи с его книгой «Реструкт», внесенной в реестр экстремистских материалов.

По версии следствия, под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в 2013-2014 гг. указанные лица совершали в Москве нападения на граждан, используя в качестве оружия электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. При этом потерпевших подвергали избиению, завладевали их имуществом, а в целях унижения человеческого достоинства, публично обливали красящими веществами. Следствие считает Марцинкевича и его сообщников причастными к нападениям на восемь человек, один из которых от полученных телесных повреждений скончался.

Ранее националист Марцинкевич, известный по прозвищу Тесак, был трижды осужден за экстремизм (статья 282 УК РФ) — в 2007-м, в 2009-м и 2014 годах. По совокупности двух первых приговоров ему было назначено три с половиной года лишения свободы, по последнему — два года и 10 месяцев.

«Марцинкевич совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку к социальной группе путем написания книги «Реструкт», признанной затем экстремистской, принимал личное участие в ее распространении. Обвиняемые совершили серию нападений в период с 2013 года по 2014 год на лиц, признанных по уголовному делу потерпевшими», — сказал судья.

Кроме того, материалы в отношении одного из фигурантов дела Александра Шанкина суд выделил в отдельное производство и вернул в прокуратуру для доработки обвинительного заключения и устранения препятствий для рассмотрения судом.

Горячая новость!

Путин рассказал о проектном финансировании и ценах на жилье

СОДЕРЖАНИЕ: Отказ от долевого строительства и переход с июля 2019 г. на систему финансирования жилищного строительства с эскроу-счетами связан с множеством проблем, но будет …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.