Home / Без рубрики / Похитительницу Иванова Матвея/Егора Спахова будут судить

Похитительницу Иванова Матвея/Егора Спахова будут судить

 

В 2014 году 40-летняя женщина из Красногорского района, потерявшая своего ребенка, похитила из палаты родильного отделения Дедовской городской больницы мальчика, от которого отказалась его биологическая мать.

В своих показаниях Спахова настаивала на том, что не готовилась к преступлению, — рассказывает полковник юстиции Ильгар Алиев, руководитель третьего отдела первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Московской области. — Она все делала, не задумываясь о том, как впоследствии будет выходить из этой ситуации. И даже чуть ли не готовилась к самоубийству, во всяком случае — уже в больнице написала предсмертную записку. Но в последний момент у нее возникла мысль зайти в любую палату и забрать оттуда первого попавшегося новорожденного. Неважно, отказались от него родители или нет.

В период с 17 июня 2014 по 11 января 2017 года его не осматривали врачи. В семье Спаховых мальчик воспитывался два года под именем Егор. При этом супруг даже не подозревал о том, что ребенок неродной. Все вскрылось, когда женщина принесла на работу поддельное свидетельство о рождении.

11 января женщина выдала похищенного ребенка правоохранителям, которые прибыли по месту ее проживания. Малыш был передан органам опеки и попечительства Минобразования Московской области. В отношении преступницы возбудили дело. В ходе следствия обвиняемая полностью признала вину и активно способствовала расследованию, ее отпустили под подписку о невыезде. После того, как ребенка забрали, отец попытался оформить над ним опеку, но ему было отказано. Сейчас Матвей Иванов, он же Егор Спахов, воспитывается в новой приемной семье. Ребенок по судебному решению был усыновлен семьей, его усыновление является тайной и охраняется законом РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, летом 2013 года Елена забеременела от Сергея, о чем ему сообщила. Однако не встала на учет по беременности в медицинское учреждение. В конце августа у нее случился выкидыш, о чем она не сообщила никому и к врачам не обратилась. Вместо этого начала симулировать беременность.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В мае 2014 года у Елены обострилось хроническое гинекологическое заболевание с сильными болями внизу живота, она выдала эти симптомы за признаки приближающихся родов. И сообщила своему супругу, что 20 мая 2014 года у них родился мальчик. Три недели она делала вид, что звонит в больницу и разговаривает с доктором, объясняя мужу, что малыша якобы на некоторое время оставили на лечении в больнице в связи с инфекцией ушной раковины.

«Терпение у мужа подходило к концу, тот был уверен, что врачи поступают неправомерно, ограничивают общение отца и матери с ребенком. Я постоянно сообщала ему, что созваниваюсь с лечащим врачом. Но муж намеревался самостоятельно обратиться в больницу за разъяснениями. Я не знала, что делать, была растеряна, с каждым днем ситуация обострялась. Я боялась признаться мужу в обмане. Ведь мы уже купили детскую кроватку и прочие предметы, необходимые ребенку. 17 июня 2014 года я сообщила мужу, что ребенка можно забрать. Мы с Сергеем и [сестрой] Марией на машине направились в Дедовскую больницу. Муж и сестра остались ожидать меня за территорией больницы, у калитки», — говорит Елена
По ее словам, в полусознательном состоянии она случайно зашла на один из этажей и ее осенило: надо зайти в одну из палат и забрать ребенка, что она и сделала. В ближайшей кроватке справа спал ребенок.

«Я ощупала его паховую область, чтобы убедиться, что это мальчик, а затем аккуратно извлекла его из кроватки и вынесла к банкетке, где закутала в одеяло. Затем покинула детское отделение, спокойно миновала пост охраны. Ребенку мы с мужем дали имя Егор, причем до того, как я выкрала мальчика из больницы», — рассказывает обвиняемая.

 

В деле дедовского мальчика с двойным именем много неоднозначного. Биологические родители не только отказались от него в роддоме, но сразу после похищения стали указывать друг на друга как на похитителей, чтобы отвести от себя любое подозрение. Много времени прошло, прежде чем следствие убедилось: эти обвинения не имеют под собой никакого основания.

Ориентировка на поиск

Санкция части второй статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное в отношении несовершеннолетнего») предусматривает до 12 лет лишения свободы. Но у Спаховой много оснований для смягчения наказания. Это и отсутствие тяжких последствий для ребенка, и добровольное раскаяние, и сотрудничество со следствием. Она все время следствия находилась под подпиской о невыезде, под стражу ее не брали.

 

 

Горячая новость!

Путин рассказал о проектном финансировании и ценах на жилье

СОДЕРЖАНИЕ: Отказ от долевого строительства и переход с июля 2019 г. на систему финансирования жилищного строительства с эскроу-счетами связан с множеством проблем, но будет …

1 комментарий

  1. Любовь

    Верните Егора Спаховым. Органы опеки это современные органы НКВД….Современный садизм при молчаливом согласии большинства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.